A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов вспоминает первого мэра Валерия Коваля [+ Видео]

Больше двадцати лет назад ушел из жизни Валерий Николаевич Коваль, первый мэр Тамбова, мудрый, хозяйственный руководитель, никогда не стоявший вдали от проблем горожан.

11.02.2019 17:30

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000632/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000632/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Сегодня на Воздвиженское кладбище пришли почтить его память родные, коллеги, ученики – все те, для кого Валерий Коваль был и остается примером, достойным подражания. О Валерии Николаевиче уже написана одна книга «Он вышел рано, до звезды…», и вскоре выйдет в свет вторая - с очерками и воспоминаниями тех, кто был близко знаком с Валерием Николаевичем.

- Тираж 300 книг выйдет. Это все воспоминания тех, кто с ним работал, тех, кто по политической линии связан, кто в мэрии работал, есть ученики, там обогащенный более материал, - говорит Нина Коваль, вдова Валерия Коваля.

Под руководством Валерия Коваля Тамбов начал стремительно развиваться: началось освоение территорий под будущие микрорайоны, появился Парк Победы, детская поликлиника, началось благоустройство дворовых территорий. Как говорит Нина Александровна, Валерий Николаевич всегда хотел сделать Тамбов уютным и комфортным для жителей.

- Ему больше всего хотелось, чтобы это был уютный город, чтобы было такое ощущение, что каждый житель, и маленькие, и молодежь, и люди среднего и пожилого возраста могли найти свой уголок. Больше всего хотелось, чтобы были благоустроены улицы и дворы. Мне так кажется, что удается сделать. Особенно в летнее время, в осеннее время. Всё-таки красивый наш город. Традиция высаживать цветы, благоустраивать Набережную она заложилась, она есть. И даже вот в том, что он оставил, в этом наследии, там действительно были вот эти архитектурные записи о том, что дальше туда на север продолжать город. Вот это и есть сейчас, мы это видим. Ему еще очень хотелось, чтобы было побольше дошкольных учреждений и появлялись современные школы нового типа, - говорит Нина Коваль, вдова Валерия Коваля.

У могилы Валерия Николаевича сегодня и глава Тамбова Сергей Чеботарев. Вспоминает Валерия Коваля не только как успешного политика и руководителя, но и как мудрого учителя и доброго, открытого для всех человека. В этом году в Тамбове появится памятник Валерию Ковалю.

- Слепок с памятника сделан, его утвердила семья, всё-таки мы ориентируемся на мнение Нины Александровны, Максима. Я думаю, если всё будет хорошо,  то мы 12 июня, в День города – это будет справедливо, потому что День города придумал Валерий Николаевич  и связал его с этой датой 12 июня - мы откроем этот памятник. Валерий Николаевич был грандиозной личностью и, конечно, заменить его невозможно. Я и сегодня соглашусь с этим. Мы олицетворяли Тамбов с ним, мы начали сопереживать городу, сопереживать ему. Он сделал так, что Тамбов и он - это было что-то одно. Поэтому его уход так трагически воспринимался, и вы помните, что это было народное море, которое пришло его проводить. Коваля заменить, к сожалению, невозможно. Он для меня одна из самых сильных фигур, которые на меня оказали колоссальное воздействие. И, прежде всего, это тема человечности, вот это самая главная тема Валерия Николаевича.  В этом его уникальность: много хороших, добрых людей, но такой руководитель, как Коваль, - один. У него уникальное сочетание организованности, ума, административных способностей и человечности. Это уникальное сочетание, которое, к сожалению, почти не повторяется. Остается это только констатировать и стараться хоть чуть-чуть к этой планке стремиться, - говорит Сергей Чеботарев, глава Тамбова Тамбовской области.