A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

30 лет памяти [+ Видео]

Сегодня отмечается тридцатая годовщина вывода советских войск из Афганистана.

15.02.2019 18:53

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000636/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000636/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

В войне, длившейся долгие десять лет, Советский Союз потерял 15 тысяч своих солдат. Несколько дней назад в Тамбове открыли мемориал воинам - «афганцам», куда сегодня пришли горожане, чтобы почтить память павших земляков.

- У  нас столько радости. Мы ждали открытия памятника 30 лет. И вот сегодня пришли, и у нас такая гордость за наш город, что у нас наконец появился достойный памятник. И все «афганцы» очень рады и благодарны председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину. Он нам помогал во всём. Даже слезы на глазах. Мы горды за свой город. Огромная благодарность администрации города, области, - говорит Эдуард Карнаков, председатель Тамбовской городской организации ветеранов войны в Афганистане.

- Я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан, кто с честью выполнил свой долг, кто после возвращения из рядов Вооруженных Сил и сейчас находится в одном едином строю. Потому что все мы выполняли задание Родины и сейчас мы занимаемся тем же, но только в целях военно-патриотического воспитания. Многие ветераны работают в клубах, многие ветераны занимаются воспитанием детей. Поэтому это смена, смена ветеранов Великой Отечественной войны, и я очень рад, что сегодня эти люди стоят здесь, рядом с памятником, вместе с членами семей погибших, вместе с подрастающим поколением. Я всем хочу пожелать здоровья, счастья и дальнейших успехов, - говорит Алексей Жирнов, депутат Тамбовской областной Думы, председатель Тамбовской региональной организации ветеранов Афганистана.

Ученики Центра образования №13 им. Героя Советского Союза Николая Кузнецова сегодня подготовили литературно-музыкальную композицию для ветеранов Афганистана и членов семей погибших воинов - «афганцев». Душевная встреча прошла в стенах музея, где собраны фотографии, личные вещи, письма, награды молодых тамбовчан, не вернувшихся с войны. Сегодняшние школьники, рассказывает руководитель музея Ирина Сибилева, здесь частые гости.

- Очень большая у нас коллекция по Афганской войне, начала она собираться еще в 80-е годы. Первой фонд пополнила экспозиция, посвященная нашему земляку, выпускнику этой школы, в которой находится наш музей, Семенову Владимиру Владимировичу. Пятому классу особенно интересно, потому что у нас как раз с пятого класса начинается посещение музея и экскурсии. Вот в пятом классе мы начинаем посещение музея, и после экскурсий ко мне ребята подходят, спрашивают: «Можно мы к вам еще придем?». После каждой экскурсии я говорю, что есть лекторская группа, если есть желание, вы можете записаться. И ко мне записываются ребята, - говорит Ирина Сибилева, руководитель музея имени Володи Семенова МАОУ «Центр образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова».

Школьники читали стихи и пели песни, о молодых ребятах, чья жизнь не должна была оборваться так рано и так страшно. Из трех с половиной тысяч уроженцев Тамбовской области в боевых действиях на территории Афганистана погибли 116 человек - все они отмечены высокими государственными наградами Советского Союза.