A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

С 23 февраля, тамбовчане! [+ Видео]

23 февраля - день, когда мы чествуем военнослужащих, мужественных, верных воинскому долгу людей, и тех, кто когда-то, защищая независимость Родины, не вернулся с полей сражений.

25.02.2019 18:24

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000643/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000643/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

На Воздвиженском кладбище многолюдно. Тамбовчане от мала до велика традиционно приходят сюда в этот день возложить цветы к мемориалу Скорбящей матери, вспомнить об ушедших земляках-солдатах и поздравить  друг друга с праздником.

- Прежде всего, это дань нашим предкам, которые защищали нашу Родину, ну и дань нашим товарищам, которые отдали свои жизни. У меня тоже с экипажа, тоже тамбовчанин, погиб в Афганистане. Это дань и им, в том числе, этот праздник. С удовольствием, конечно, поздравлю всех тамбовчан и не только с этим замечательным праздником. Желаю здоровья, активного долголетия, особенно для старшего поколения. Для молодежи – успешно принять нашу эстафету и защищать границы нашей Родины также как и мы, - говорит Виктор Алешин, ветеран боевых действий.

На Воздвиженском кладбище похоронено около пяти тысяч бойцов Великой Отечественной войны. Здесь покоятся герои Советского Союза Василий Сенько, Василий Щелкунов, гвардии майор, композитор Илья Шатров. Рядом с героями Второй мировой войны лежат тамбовчане, погибшие в Афганистане и на Северном Кавказе.

- На самом деле это святой праздник, потому что со времен Александра Невского, продолжая такими именами, как Суворов, Кутузов, Дмитрий Донской, герои Первой мировой войны и, конечно, герои Великой Отечественной войны, всегда славилась земля русская. Славна она ратными подвигами и в наше время, - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Возложить цветы в память о воинах-земляках на Воздвиженское кладбище пришли и молодые активисты тамбовского военно-спортивного центра «Волк», где ребят готовят к службе в Вооруженных силах. 12-летний Женя говорит, что у него немало друзей, которые готовы в будущем пополнить ряды Российской армии и, если нужно, встать на защиту своей страны. 

- В этот день можно вспомнить всех военнослужащих, которые есть в твоей семье, которые защищали Родину. Я, например, сегодня утром уже успел поздравить своих двух дедушек и папу. Нам нужно вспоминать. Если мы не будем вспоминать, то наша страна станет слабой, я так считаю. Я поздравляю всех военных, желаю счастья, здоровья, долгой жизни, и пусть не будет войны. Самое главное, чтобы чистое небо было над головой, - говорит Женя Налдеев, 12 лет.