A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Подростки в конфликте с законом. Эффективные меры профилактики

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова на очередном заседании городской Думы представила отчет о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2018 год.

27.02.2019 17:05

 

Так, в минувшем году, как сообщила председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации Тамбова Наталия Кривушина, было подготовлено и проведено 101 мероприятие по правовому воспитанию детей, молодежи, а также их родителей.

«Нами были разработаны новые формы работы с семьей и законными представителями, такие как: выездные родительские собрания в трудовых коллективах; занятия в родительском лектории для семей, находящихся в социально опасном положении «Здоровые ценности здоровой семьи», - рассказала Наталия Кривушина.

Она отметила, что в составе рабочих групп при проведении общественных приёмных приняли активное участие представители правоохранительных органов, ГИБДД, линейного отдела внутренних дел на транспорте, учреждений здравоохранения, общественных формирований, таких как совет Тамбовского областного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество», молодежный совет Тамбовской городской Думы, представители некоммерческой организации «Мы вместе».

Кроме того, к участию в общественных приёмных были подключены сотрудники патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные полиции, специалисты управления по контролю за оборотом наркотиков и духовенство. Соблюдая в профилактической работе с подростками принцип «от равного к равному», при проведении мероприятий активно привлекаются волонтеры, студенты-активисты.

Комиссией по делам несовершеннолетних с участием других структур системы профилактики в прошлом году проведено 112 рейдовых мероприятий по местам проживания семей, находящихся в социально опасном положении и по местам скопления подростков.

По информации УМВД России по городу Тамбову в 2018 году несовершеннолетними совершено 105 преступлений, в которых приняли участие 90 подростков. Из них 54 - местные, другие 36 - жители городов и районов области, которые приехали учиться и жить в Тамбов. При этом из общего количества преступлений в минувшем году совершено 64 преступления, остальные в 2017 году, а уголовные дела по ним окончены производством в 2018 году.

Комиссией по делам несовершеннолетних было подготовлено и проведено 50 заседаний, где рассмотрели 605 материалов. Они касались противоправного поведения несовершеннолетних, а также законных представителей, не выполняющих в должной степени своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей; тех, чьи дети до 16-летнего возраста распивали спиртные напитки; законных представителей, чьи дети в ночное время находились в общественных местах без их сопровождения, и еще пяти взрослых лиц, вовлекающих подростков в распитие спиртных напитков.

По результатам рассмотрения материалов комиссией вынесено 290 административных штрафов на сумму более 443 тысяч рублей.

«В 2019 году мы планируем увеличить эффективность индивидуальной профилактической работы с подростками, находящимися в конфликте с законом. Проводить больше мероприятий, направленных на предупреждение групповых и повторных преступлений несовершеннолетних, а также на профилактику употребления подростками алкогольной продукции и наркотических веществ», - сказала Наталия Кривушина.

Она отметила, что на странице комиссии по делам несовершеннолетних в социальной сети Фейсбук освещаются все проводимые профилактические мероприятия.