A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Александр Николаевич Боднар отметил 101 день рождения

Ветеран Великой Отечественной войны, тамбовчанин Александр Боднар сегодня принимает поздравления.

24.06.2019 11:38

В 101 день рождения в гости к фронтовику пришел временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

С самого утра телефон в квартире Александра Боднара не смолкает. К 10 часам уже три десятка поздравлений, имя каждого позвонившего виновник торжества аккуратно записывает в тетрадку. «Папа очень пунктуален и внимателен, чтобы в праздничной суете ничего не забыть, все звонки фиксирует, всегда искренне рад вниманию и приходу гостей. В жизни неприхотлив, добрый и чуткий. Он у нас замечательный!», - говорит одна из трех дочерей Александра Боднара Валентина.

Выпускник сельскохозяйственного техникума, в 1940 году он окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов. Боевой путь начал с первого дня войны штурманом в составе 1-го тяжело-бомбардировочного полка на самолетах ТБ-3 и Ли-2. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда. В период Сталинградской битвы совершил 60 боевых вылетов. В дальнейшем воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах. Всего за годы войны совершил 300 боевых вылетов. Был ранен. Участник Парада Победы 1945 года.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1960 году вышел в отставку с должности старшего штурмана полка в звании полковника. Автор многочисленных статей в газетах «Красная звезда», «Советская авиация», «Тамбовская жизнь». С 1962 года - член Союза журналистов СССР. Более 30 лет является членом Тамбовского городского комитета ветеранов войны.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и другими.

«Вы пример для молодежи - мужественно сражались в годы войны, восстанавливали страну после военного лихолетья, сегодня активно работаете с подрастающим поколением, приходите в школы, посещаете городские мероприятия. Я благодарен, что Вы до сих пор в строю. Здоровья Вам и сил!», - сказал временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

Александр Боднар в свою очередь обещал сохранять как можно дольше стойкость и бодрость духа. «Конечно, возраст дает о себе знать, 101 год это не шутки, но я хожу, стараюсь, держусь», - сказал Александр Боднар.