A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Комфортная среда для горожан

Уютные парки и скверы, детские площадки и места отдыха – все это уголки, делающие комфортной жизнь в большом городе и влияющие на качество городской среды. Не случайно большой акцент на развитии именно этого направления сделан в государственной политике в последние годы, а реализация программы «Формирование комфортной городской среды» входит в число приоритетных.

08.07.2019 09:40

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру".

В Тамбове есть много адресов, где располагаются места отдыха, ставшие за много лет любимыми горожанами. Чаще всего они расположены в центральной, исторической части областного центра. Кроме этого есть площадки, которые формируются сегодня и еще только должны появиться на карте города. Работа в этом направлении идет. Реализуются проекты с обязательным учетом мнения самих жителей. В 2019 году в результате проведенного рейтингового голосования, на которое было вынесено 7 предложенных тамбовчанами общественных пространств, определены три территории для проведения работ уже в следующем, 2020 году. Ими стали детский городок на улице Набережная, общественное пространство на ул. Рылеева, 100А и бульвар Энтузиастов, на участке от улицы К. Маркса до ул. Социалистической. На эти цели выделяются средства бюджета, поэтому проекты, предложенные к реализации, проходят особенно тщательный контроль. 

В конце июня с участием депутата Тамбовской областного Думы, регионального куратора проекта «Формирование комфортной городской среды» Ирины Тен, начальника областного управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина и специалистов городской администрации был проведен осмотр всех площадок, которые подлежат благоустройству в следующем году. 
Детский городок в районе многоэтажной застройки на улице Набережной, 32/2 многие из тех тамбовчан, кто сегодня воспитывает малышей, помнят ещё из своего детства. Деревянные качели, крепостные стены, металлические пушки и, конечно, фигура сказочного дракона не могла не поражать воображение юных мечтателей. Но построенный еще в 80-е годы прошлого века сегодня деревянный городок обветшал и стал небезопасным для детворы. Учитывая, что сейчас время летних каникул и детей на площадке много, в начале июля специалисты муниципального учреждения «Спецтехуниверсалал» демонтировали часть конструкций, которые вызывали опасения и у специалистов, и у родителей. Это тут же породило среди горожан беспокойство и множество слухов. Накалило ситуацию и появление высказываний с громкими заголовками в ряде сетевых СМИ. Анонимные авторы безапелляционно заявили о том, что деревянный городок будет уничтожен, а на его месте появятся пластиковые конструкции. При этом опирались они явно только на собственные домыслы, не потрудившись, вопреки журналисткой этике, подкрепить свои высказывания фактами.

«Это абсолютно не так, - говорит заместитель председателя комитета городского хозяйства Павел Филатов. – Работы в городке на улице Набережной проведены, но они не имеют отношения к проекту благоустройства. Дело в том, что в администрацию города Тамбова поступало много обращений граждан о том, что городок ветхий, часть элементов сломана и это небезопасно для детей. По ним было принято решение, и подписано постановление о демонтаже не самого детского городка, а элементов, которые угрожают безопасности. Хочу отметить, что их не выбросили - эти конструкции разобраны и находятся на ответственном хранении в МБУ «Спецтехуниверсал». Далее мы будем смотреть и с учетом мнения экспертов определим: что можно восстановить – будет восстановлено, что нет – заменим. Что же касается будущего городка, то и тут хотел бы заметить, что работы здесь начнутся в следующем году. На данный момент окончательный дизайн-проект не разработан, потому что представленный проектировщиками изначальный вариант был представлен на общественное обсуждение, и горожане высказались против него. В результате принято решение сделать его в другом стиле. Замечания горожан, в том числе и о необходимости максимально сохранить имеющуюся сегодня стилистику, материалы, общую идею, приняты во внимание и будут учтены при изготовлении основного проекта, который затем должен пройти госэкспертизу в областном учреждении. Поэтому и сам городок, и деревянный дракон останутся на своем месте. Плюс появятся новые элементы». 


Еще одно из общественных пространств, которое должно преобразиться в следующем году, расположено в районе дома 100А по ул. Рылеева. Эта территория была включена в список рейтингового голосования седьмой, дополнительной, в связи с большим количеством голосов, которые отдали за него жители Тамбова – порядка тысячи подписей, и в результате вошла в число победителей. Здесь, так же как и в остальных случаях, в этом году будет разработан проект, сами работы по благоустройству проведут в 2020 году. 


Стоит заметить, что в случае с территорией по улице Рылеева на этапе проектирования необходимо решить несколько принципиальных вопросов. В ходе июньского объезда с участием представителей областных и городских властей было отмечено, что именно по этой территории проходят тепловые сети. Их наличие не позволяет должным образом оформить передачу в последующем благоустроенной территории на обслуживание муниципалитету и, например, высаживать здесь деревья. Причем этот факт вместе с отрицательным заключением комитета городского хозяйства зафиксирован в протоколе общественной комиссии, но несмотря на это, депутаты проголосовали за включение территории в программу благоустройства. Также, учитывая плотную застройку северной части Тамбова, многие горожане используют сегодня зеленую зону между домами как парковку. В представленном дизайн-проекте, разработанном в префектуре самостоятельно, это не было учтено, хотя свои пожелания в этом направлении многие жители указанной территории высказывали и просто проигнорировать их было бы неправильно, как и то, что при отсутствии места для парковки автомобилисты оставляют машины на проезжей части дорог, делая невозможной работу спецтехники. Еще одним фактором, который должны будут учесть проектировщики, станет то, что часть земельных участков на междворовой территории в районе дома 100А по улице Рылеева на кадастровой карте уже выделены под размещение торговых павильонов и строительство многоэтажного дома. Сегодня этим участкам присвоены кадастровые номера. 


Таким образом, уже представленный дизайн-проект не соответствует техническому заданию. Необходимо провести межевание, выделить указанные участки, чтобы провести благоустройство, не задевая их. Для уточнения границ сквера, всех принципиальных моментов и мнения горожан в адрес префекта префектуры «Рылеева», обеспечивающего взаимодействие жителей и органов местного самоуправления, в рабочем порядке было направлено письмо. Как депутат, он, безусловно, понимает, что речь идет о вложении бюджетных средств, и заинтересован в том, чтобы благоустройство было проведено максимально эффективно и с соблюдением всех требований законодательства. 


После того, как с учетом всех замечаний данные будут переданы квалифицированным проектировщикам, они представят проект, который также должен будет пройти окончательную госэкспертизу. В соответствии с утвержденным документом будут проведены работы. 


Город – сложный организм, где сплетены воедино пожелания и взгляды разных групп людей. Учитывать их при решении принципиальных вопросов – задача сложная, но необходимая. И делать это надо взвешенно, без излишних эмоций, понимая, что конечная цель не отстаивание личных интересов, не зарабатывание политических очков, а благо всего города и горожан. В администрации города регулярно проводятся встречи с депутатами и префектами, в ходе которых обсуждаются все принципиальные вопросы, касающиеся жизни города. Безусловно, это касается и решения вопросов благоустройства. Поэтому при разработке окончательных проектов, а также при проведении самих работ к диалогу приглашены все заинтересованные стороны.