A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Имущественные налоги: налоговое уведомление изменилось

16.07.2019 16:17

 

В налоговой инспекции по городу Тамбову завершается массовое начисление имущественных налогов за 2018 год, срок уплаты которых в этом году наступает 2 декабря (1 декабря – выходной день).

С 2018 года семьям, имеющим трех и более детей, предоставляются дополнительные налоговые льготы по имущественным налогам.

Так, по земельному налогу для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми предоставляется налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости шести соток.

По налогу на имущество физических лиц для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется вычет в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Изменилась форма налогового уведомления, которое направляется гражданам для оплаты имущественных налогов и налога на доходы. Так, вместе с уведомлением больше не направляются отдельные платежные документы (квитанции).

Теперь в налоговом уведомлении указываются сведения, необходимые для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации: УИН (уникальный идентификатор начисления); сумма налога; статус (13 – физическое лицо); БИК (банковский идентификационный код); ИНН/КПП получателя; номер счета получателя; КБК; ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований); банк получателя; получатель платежа. Для электронной оплаты указывается QR и штрих-код.

Кроме того, в налоговом уведомлении теперь не будет сведений об объектах имущества, по которым нет платежей. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.

Уведомления по новой форме будут направлены налогоплательщикам по почте, а также размещены в их личных кабинетах на официальном сайте ФНС России.

Обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России размещен раздел «Налоговое уведомление физических лиц – 2019» (https://www.nalog.ru/rn68/snu-2019/), который позволит налогоплательщикам получить ответы на интересующие вопросы.

Тем жителям Тамбова, кто до сих пор не оплатил налоговую задолженность за прошлые годы, советуем поторопиться. Сейчас, в разгар летних отпусков, вряд ли кому понравится, если перед самой поездкой на отдых у должника арестуют счет или имущество (например, машину) в счет долга.

Узнать сумму долга по налогам и оплатить задолженность можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Также получить квитанцию можно непосредственно в налоговой инспекции.