A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Музеи Тамбова и французского Мозеля подписали договор дарения

Делегация французского департамента Мозель в течение двух дней будет находиться в Тамбове. В среду гости посетили интернациональные воинские захоронения на станции Рада, возложили цветы к мемориалу Вечный огонь и памятнику Зое Космодемьянской. Их сопровождали председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев и заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко.

17.07.2019 17:40

 

Сегодня приехали в первую очередь дети и родные тех мальгрену - «солдат поневоле», которые были призваны в годы Второй мировой войны в фашистскую армию и оказались в лагерях военнопленных, расположенных под Тамбовом. После окончания войны, кто-то потом вернулся домой, кто-то был захоронен на территории Тамбовской области. В 1998 году на станции Рада было создано международное мемориальное кладбище. По данным исследователей здесь захоронены представители более чем 20 национальностей, среди которых французы, поляки, венгры, румыны и другие. У нашего города налажены тесные международные связи, и иностранные делегации ежегодно приезжают в областной центр, чтобы почтить память своих родных и близких.

Сотрудничество между Тамбовской областью и Республикой Франция длится уже более четверти века. В 2014 году оно перешло на государственный уровень, когда был заключен договор о сотрудничестве между департаментом Мозель и городом Тамбовом. В рамках этого договора проводятся мероприятия по сохранению исторической памяти Второй мировой войны, реализуются программы студенческого и образовательного обмена.

Сегодня, 17 июня, в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялось уникальное событие — церемония торжественного подписания договора дарения музейных предметов времен Второй мировой войны между Тамбовским областным краеведческим музеем и французской Ассоциацией по сохранению памяти — Мозель в 1939-1945 годах. Стороны обменяются музейными предметами, среди которых вещи военнопленных солдат из лагеря №188, исторические материалы, карта хода боевых действий. Договор дарения подписали главный хранитель краеведческого музея Любовь Городнова и президент Ассоциации АСКАМЕМО Филипп Вильмут. Как подчеркнул последний, подобный обмен очень важен для наших стран, особенно в вопросе воспитания и передачи исторической памяти новым поколениям, молодым людям, родившимся через много лет после окончания самой кровопролитной войны.

Обращаясь к гостям, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин отметил, что благодаря выстроенному взаимодействию, отношения между Мозелем и Тамбовом уже перешли на дружеский уровень: «Дорогие друзья! Сегодня наши отношения дошли именно до уровня дружеских и мы будем их поддерживать такими и дальше. Хотелось бы поблагодарить за теплый прием нашей делегации в этом году во время проведения акции «Бессмертный полк», и отдельно Филиппа Вильмута за сохранение исторической памяти о городе Тамбове у него на родине. Нас многое объединяет, но самое главное — это человеколюбие и желание строить взаимовыгодные и взаимоуважительные отношения». В знак дружбы и признательности Дмитрий Самородин вручил памятные подарки президенту Ассоциации АСКАМЕМО Филиппу Вильмуту и руководителю французской делегации, вице-президенту Совета департамента Мозель, первому заместителю мэра города Агондаж Валери Ромелли.