A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Изменение тарифов пассажирских перевозок — необходимая мера для развития транспортной системы

Чем эффективнее, надежнее и доступнее транспортная инфраструктура, тем комфортнее и проще передвижение по современному городу, насыщеннее общественная и частная жизнь горожан. Большее число низкопольных автобусов, оборудованных для передвижения маломобильных тамбовчан, увеличение количества газомоторного транспорта с высоким классом экологической безопасности и другие важные пункты уже внесены в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города Тамбова, рассчитанной на 10 лет, до 2029 года.

26.07.2019 18:00

 

Напомним, разработчиком выступил Тамбовский государственный технический университет. В результате внедрения программы в жизнь в Тамбове станет больше нового и обновленного пассажирского транспорта, улучшится его качество, увеличится протяженность вновь построенных и реконструированных автодорог, появятся новые маршруты пассажирского транспорта и транспортно-пересадочные узлы. Отметим, что введенные в прошлом году маршруты №56 и №57 уже доказали свою необходимость и эффективность в обеспечении сообщения между новыми объектами северной части города и центром. Нововведения программы должны одновременно снизить число погибших в ДТП и сократить время в пути.

Уже в 2019-2020 годах в Тамбове планируется кардинальное обновление автобусного парка. Муниципальным предприятием «Тамбовгортранс» планируется приобрести 15 автобусов с высоким классом экологической безопасности, работающих на газомоторном топливе. Всего же подвижной состав городского общественного транспорта к концу года должен обновиться на 87 единиц.

Отметим, согласно федеральному законодательству с 1 июля 2019 года весь общественный транспорт должен быть оснащен контрольно-кассовой техникой, что позволит обеспечить прозрачность получаемых доходов в сфере пассажирского транспорта.

В целях повышения безопасности дорожного движения до 1 июля 2020 года все городские автобусы должны быть оснащены тахографами, которые будут контролировать движение автобуса и соблюдение режима труда и отдыха водителем.

«В связи с тем, что планируется столь значительное обновление транспортной системы, которое необходимо для приведения автобусного парка в соответствие с требованиями сегодняшнего дня к безопасности, качеству и прозрачности перевозок, с 10 августа на территории города Тамбова и области планируется ввести новые тарифы на перевозки пассажиров общественным транспортом с учетом дифференциации в зависимости от способа оплаты проезда», - сообщила начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова.

С инициативой о пересмотре тарифов выступили автотранспортные предприятия, чьи обращения были рассмотрены администрацией города.

Стоимость поездки во всех городских автобусах (независимо от вместимости) и троллейбусах: за безналичный расчет, как по банковским картам, так и по общегражданским транспортным картам составит 20 рублей, за наличные средства — 22 рубля. В автобусах пригородного сообщения, к которым относятся сезонные «дачные» маршруты: 101 «Магистральная — Котовские дачи», 108 «Магистральная — Чистые пруды», 14Д «Рылеева — Садовое общество «Дубки», плата за проезд по безналичному расчету составит 2,2 рубля за пасс.км, по наличному — 2,4 рубля за пасс.км. Сезонные маршруты работают в Тамбове в зависимости от погодных условий приблизительно с 15 апреля по 15 октября.

Также изменение тарифов обусловлено ростом цен на горюче-смазочные материалы (стоимость дизельного топлива за год выросла на 17%). Выросли цены на авторезину, запасные части, электроэнергию, повысились расходы автопредприятий в части обеспечения транспортной безопасности.

«Будет установлен жесткий контроль за расходованием средств, заложенных в тарифы. Надеемся, все принимаемые меры обеспечат устойчивое функционирование безналичной системы платы проезда, которая позволит определить реальные доходы перевозчиков, количество перевезенных пассажиров, рассчитать экономически обоснованную себестоимость поездки и в конечном итоге избежать ежегодного пересмотра тарифов», - подчеркнула начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова.

По ее сведениям, тамбовчане все чаще пользуются безналичным расчетом, и если в июне картами оплачивали проезд до 50% пассажиров, то в июле их число выросло приблизительно до 80%.