A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Мероприятие, посвященное 76-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

22.08.2019 17:06

 

 

 

В Тамбове в 76-й раз отметят годовщину Курской битвы - одного из наиболее выдающихся сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. 23 августа в 11.00 в Центре предоставления дополнительных мер социальной помощи (ул. Базарная, д. 97а) состоится мероприятие, посвященное 76-й годовщине     разгрома   советскими    войсками немецко-фашистских  войск  в Курской   битве, с организацией концертной программы, чаепития для участников Курской битвы.

В областном центре проживает 18 ветеранов, участвовавших в знаменитом сражении. Секцию участников Курской битвы в нашем городе возглавляет Анатолий Павлович Светкин, полковник, член Тамбовской городской общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

В памятный день в Центре предоставления дополнительных мер социальной помощи для участников Курской битвы проведут праздничный концерт, будет организовано чаепитие.

5 июля 1943 года началось наступление гитлеровских войск под Курском. Советские войска, отражая удары врага, вступили в тяжелые оборонительные бои. Курская битва продолжалась до 23 августа. В нее было втянуто с обеих сторон огромное количество войск и боевой техники: свыше 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и минометов, около 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов. Кульминацией битвы явилось встречное танковое сражение в районе Прохоровки 12 июля. В тот же день, 12 июля, наши войска перешли в контрнаступление и погнали врага на запад. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа - Харьков.

Подвиг советских воинов под Курском высоко оценен. Свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 180 самых мужественных – удостоены звания Героя Советского Союза. В ходе подготовки к оборонительным боям неоценимую помощь войскам оказали труженики тыла прифронтовых районов Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей. Только в июле 1943 года на оборонительных рубежах работало 300 тысяч человек.