A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове отметили 76-ю годовщину Курской битвы

В Тамбове в 76-й раз отметили годовщину одного из наиболее выдающихся сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны - Курскую битву.

23.08.2019 17:11

 

В памятный день в Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи пригласили участников сражения. Для них провели праздничный концерт и организовали чаепитие.

Сегодня в областном центре проживает 18 ветеранов, участвовавших в знаменитой битве. Секцию участников Курской битвы в нашем городе возглавляет Анатолий Павлович Светкин, полковник, член Тамбовской городской общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Со словами поздравления к боевым товарищам обратился председатель городской ветеранской организации Владимир Гладилин.

«Курская дуга - самое крупное танковое сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны. С двух сторон было 1200 танков, фашисты потеряли 400 танков в этом сражении, были и потери с нашей стороны. Немцы ввели в это время самые мощные танки «Тигр» и «Пантера» и орудия противовоздушной артиллерии. Пробить такую броню было крайне тяжело. Поэтому только благодаря героизму, упорству, бесстрашию наших солдат, офицеров, командующих нам удалось победить. Наши земляки тоже принимали участие в этой тяжелейшей битве и достойно проявили себя, - сказал Владимир Иванович, - Я рад, что мы можем собираться в этом Центре, где нас всегда тепло принимают, потому что людям нужны внимание, общение и доброта. Доброта, как говорил Константин Паустовский, победит все. Я поздравлю вас с днем воинской славы, желаю всем здоровья, удачи, успехов. Будь счастливы на радость нашим друзьям и назло врагам!».

После этого слов взял ветеран Отечественной войны, участник Курской битвы, штурман Александр Боднар, которому 24 июня исполнился 101 год. Ветераны тепло приветствовали друга, земляка, соратника и подарили громкие аплодисменты.

«Дорогие товарищи, друзья! Сегодня мы отмечаем великий день, годовщину Курской битвы. Это сражение отмечено в истории Великой Отечественной войны. После разгрома под Курском немцы не смогли больше оказывать сильное сопротивление, - начал свой рассказ Александр Николаевич, - Полк, в котором я летал в годы войны, базировался на аэродроме «Никифоровка». И вот, я помню, примерно за неделю до начала Курской битвы поступило указание, что полетов в течение недели не будет — надо готовить материальную часть для того, чтобы дать большое количество самолетов для готовящейся операции. Какая именно операция, нам не говорили, все это было секретно, но мы, конечно, догадывались, потому что фронт был расположен таким образом, что наступление должно было начаться на линии Курска, Белгорода и Орла. Днем 5 июля стояла прекрасная погода. Мы поднялись в воздух, чтобы разгромить фашистов. Они тоже готовились очень усердно, старались оказать жестокое сопротивление и первые дни даже продвинулись в нашу сторону на 12 километров, но после того, как наши войска приложили все усилия, мы погнали немцев на запад. Надо сказать, что операция длилась недолго, но стало поворотным моментом в истории войны», - поделился воспоминаниями ветеран.

Наступление гитлеровских войск под Курском началось 5 июля 1943 года. Советские войска, отражая удары врага, вступили в тяжелые оборонительные бои. Курская битва продолжалась до 23 августа. В нее было втянуто с обеих сторон огромное количество войск и боевой техники: свыше 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и минометов, около 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов. Кульминацией битвы явилось встречное танковое сражение в районе Прохоровки 12 июля. В тот же день, 12 июля, наши войска перешли в контрнаступление и погнали врага на запад. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа - Харьков.

Подвиг советских воинов под Курском был высоко оценен. Свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 180 самых мужественных – удостоены звания Героя Советского Союза. В ходе подготовки к оборонительным боям неоценимую помощь войскам оказали труженики тыла прифронтовых районов Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей. Только в июле 1943 года на оборонительных рубежах работало 300 тысяч человек.