A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Борьба за чистоту в городе - дело общее

Как рассказал начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий Сергей Прохожий, с начала года с мест несанкционированных свалок было вывезено 15326,5 кубометров мусора. Львиная доля мусора, убранного на улицах Киквидзе, Бастионной, Магистральной, привезена туда лже-операторами, занимающимися предоставлением нелицензированных услуг по вывозу мусора.

23.08.2019 17:37

Тамбов на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции по уровню экологии и по праву считается одним из самых благоустроенных городов России. Для того, чтобы удерживать высокую планку в экологическом рейтинге, комитетом городского хозяйства совместно с муниципальными учреждениями «Дирекция благоустройства и озеленения», «Спецдорсервис» и «Спецтехуниверсал» проводится огромная работа — осуществляется ежедневная уборка улиц, парков и скверов, проводятся субботники, месячники чистоты, организован контроль за состоянием городских территорий. В Дирекции благоустройства и озеленения на уборке города занято около 200 человек, ежедневно из городских парков и скверов вывозится около 70 тонн мусора. В городе на территории зеленых зон, около остановочных пунктов, на перекрестках улиц установлено около 900 урн. Кроме того, в каждом дворе многоквартирного дома урны стоят около подъездов. Для сбора бытового мусора предусмотрены контейнеры различных видов, установленные на площадках в шаговой доступности от многоквартирных домов, в частном секторе организован бестарный вывоз мусора. То есть, для того, чтобы обеспечить чистоту и порядок на улицах и во дворах, предусмотрены все необходимые условия. Тем не менее, картина далека от идеальной. И портит ее безответственное отношение некоторых жителей, причем не только обычных граждан, но и юридических лиц, грубо нарушающих правила благоустройства и содержания городской территории.

Как рассказал начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий Сергей Прохожий, с начала года с мест несанкционированных свалок было вывезено 15326,5 кубометров мусора. Львиная доля мусора, убранного на улицах Киквидзе, Бастионной, Магистральной, привезена туда лже-операторами, занимающимися предоставлением нелицензированных услуг по вывозу мусора. Напомним, что твердые бытовые отходы, к которым относятся в том числе мебель и вышедшая из строя бытовая техника, можно и нужно оставлять на контейнерных площадках, а вот для утилизации негабаритных коммунальных отходов, в частности строительного мусора и спиленных деревьев, необходимо связаться с представителями регионального оператора по телефону 50-90-60 и оплатить услугу по вывозу мусора.

Еще одна особая категория нарушителей — любители покурить на балконе. В некоторых дворах под балконными стояками можно встретить россыпи окурков, собирающиеся ежедневно по вине одного или нескольких нерадивых соседей. Такое поведение не просто безответственно, но и общественно-опасно — только в этом году по вине курильщиков произошло более десятка пожаров. И совсем уж вопиющи случаи, когда жители выбрасывают с балконов пакеты с бытовым мусором. Несанкционированная расклейка рекламных объявлений — еще одна проблема, не добавляющая красоты городским улицам, также как и росписи и рисунки на стенах зданий во дворах и на центральных улицах. Этот список далеко не полный, и за каждое из этих нарушений может быть наложен штраф: на юридических лиц — до 100000 рублей, на физических — 2500 рублей.

«Одними штрафами проблему не решить, - считает Сергей Викентьевич. - Нам сообща необходимо формировать экологическую культуру. Ведь если каждый житель в городе, прежде чем бросить на улице автобусный билет, фантик или окурок мимо урны, на секунду задумается о том, что если также поступят 290 тысяч людей, живущих в городе, то произойдет катастрофа. Конечно же это преувеличение, городские службы ежедневно находятся на страже чистоты и порядка, но все же не стоит забывать о том, что наш город — это наш общий дом, и наша общая забота сделать так, чтобы Тамбов оставался городом, в котором хочется жить».

Информацию о несанкционированных свалках, нарушении благоустройства и нарушителях санитарного порядка можно сообщить в комитет городского хозяйства по телефонам 79-03-76 и 79-03-79.