A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове отметили День окончания Второй мировой войны

День окончания Второй мировой войны внесен в официальный календарь знаменательных дат России.

03.09.2019 17:10

Он отмечается 2 сентября. Именно в этот день 74 года назад на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии. Мероприятие стало итогом Маньчжурской операции. Ее значение в истории огромно: Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии, чем, по оценкам историков, на несколько лет приблизила окончание мировой войны

В настоящее время в Тамбове проживает 13 ветеранов, принимавших участие в Маньчжурской операции. В честь памятной даты в Центре предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан для них организовали праздничную программу. На мероприятие были также приглашены участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, актив советов ветеранов.

С поздравительными словами от имени временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина к гостям праздника обратилась директор Центра Ирина Бетина. «Дорогие ветераны, к сожалению, с каждым годом вас становится все меньше и меньше, поэтому я от всей души желаю вам крепкого здоровья и долголетия, а мы обеспечим вашу социальную защиту»,- отметила Ирина Васильевна.

Почетный гражданин города Тамбова, старейший ветеран Вооруженных Сил Илья Вокин рассказал об интересных исторических фактах и событиях Маньчжурской операции, поделился воспоминаниями очевидцев. «Советскими войсками был проделан огромный путь до Японии. В условиях строжайшей секретности железной дорогой перевозились танки, артиллерийские орудия, я не говорю уже о более чем об одном миллионе семистах тысяч солдат и офицеров. Проведенную операцию можно назвать поистине образцом боевого искусства»,- заключил Илья Иванович.

Настоящим подарком для гостей мероприятия стала концертная программа, подготовленная вокальной группой ветеранского хора «Огонек» и юным аккордеонистом Виктором Верховцевым. Затем ветераны были приглашены на традиционное чаепитие.