A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Профилактические меры борьбы с терроризмом обсудили представители разных национальностей и конфессий

Преподавание основ религиозных культур и светской этики в школах Тамбова, укрепление взаимодействия представителей разных верований со структурными подразделениями администрации города и меры профилактики борьбы с терроризмом рассмотрели на заседании консультативного совета при главе города Тамбова по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами.

04.09.2019 11:47

 

Председатель консультативного совета Виктор Сафонов подчеркнул, что только в условиях мирного диалога, основанного на взаимопонимании, можно сохранить здоровое и крепкое общество, в котором будут комфортно уживаться представили разных культур, населяющих областной центр. И важную роль в формировании толерантного отношения к людям другого вероисповедания играет воспитание, начинающееся в семье и продолжающееся в школе.

О том, как организовано преподавание основ религиозных культур и светской этики в школах города рассказала директор муниципального учреждения «Центр сопровождения образовательной деятельности» Наталья Клейменова. Она отметила, что в прошлом учебном году в муниципальных образовательных учреждениях обучалось 28,5 тысяч учащихся, из них 182 - из других стран, со своими традициями, культурой, мировоззрением. Напомним, в 2012 году учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» введен в качестве обязательного в начальной школе. Курс представлен шестью модулями: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Выбор одного из 6 модулей является правом родителей или законных представителей ребенка.

«Учащиеся и их родители сами выбирают предмет, который хотели бы учить. Именно они решают духовно-нравственный опыт какой религиозной традиции узнавать глубже. Свобода выбора – это базовая специфическая ценность этого предмета, - обратила внимание членов консультативного совета Наталья Анатольевна. - В курсе «Основы религиозных культур и светской этики» очень чётко выражена нравственная воспитательная направленность, проявляющаяся и в содержании, и в методических приёмах преподавания. Самое важное в изучении нового предмета - это живое общение: между учениками, между учениками и учителем, между учениками и их родителями, учителем и родителями».

Она отметила, что курс мотивирует учащихся на изучение собственной личности, формирование позитивных ценностно-смысловых жизненных ориентиров. Практически все уроки направлены на воспитание толерантности, уважительного отношения к вере, к взглядам и убеждениям других людей, на формирование культуры общения, на формирование патриотизма и гражданской ответственности.

Методист по духовно-нравственному воспитанию школьников, преподаватель основ православной культуры гимназии №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского Алена Серегина подчеркнула, что высшей целью работы по реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» является не получение суммы знаний, умений, навыков, а создание духовно-нравственного фундамента личности.

«Будем надеяться, что тот потенциал толерантности, который заложен в нем, принесет свои плоды, и новое подрастающее поколение вернется к таким понятиям как человечность, добросердечность и милосердие», - отметила Алена Серегина.

Первый заместитель председателя религиозной организации — общество мусульман города Тамбова Асим Асадов рассказал о том, что представители их организации активно участвуют в общественной жизни города и области. По личному приглашению командира войсковой части 71615 председатель МРОМ Тамбовской области Абдурагим Ильясов принял участие в торжественной церемонии принятия военной присяги призывниками.

«Абдурагим Ильясов по-отечески напутствовал призывников на доблестную службу в рядах вооруженных сил. Отметим, что он ведет большую работу по духовному окормлению мусульман региона. Мусульманская община, прихожанами которой являются представители многих мусульманских народов, и сама является примером межнационального сотрудничества и взаимопонимания, - отметил Асим Асадов. - Членами общины являются не только российские мусульмане разных национальностей, но и студенты вузов Тамбова из арабских стран».

Он отметил, что теплые отношения, основанные на взаимоуважении и сотрудничестве тамбовские мусульмане поддерживают с представителями других традиционных для нашей страны конфессий – иудеями и христианами.