Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Глава города Тамбова Наталия Макаревич поздравила работников Тамбовского вагоноремонтного завода

Тамбовский вагоноремонтный завод отмечает в этом году свое 120-летие.

20.09.2019 17:16

В рамках празднования этой знаменательной даты, а также в преддверии Дня машиностроителя на территории ТВРЗ состоялось торжественное открытие Аллеи Трудовой и Боевой Славы.

На праздничном мероприятии присутствовали действующие работники и ветераны Тамбовского вагоноремонтного завода, а также первые лица города и области. Почетным гостем мероприятия стала Глава города Тамбова Наталия Макаревич. Обращаясь к виновникам торжества, Наталия Владимировна отметила, что в 2018 году Тамбовский вагоноремонтный завод достиг самого высокого в области объема производства. «Ваша Аллея Славы - это Аллея Славы всего города. Это его гордость, его сердце, его рабочие руки и совесть, поэтому хочу сказать огромное спасибо, и низкий поклон вам за труд. За то, что во время тяжелых трудовых будней вы не забываете свою историю. Это для нашего будущего поколения большой пример. Наступит время, когда на этой аллее появятся и ваши фотографии»-, сказала Наталия Макаревич.

Открытие в ноябре 1899 первых вагонных мастерских было значимым событием для города Тамбова. В областном центре открылось первое крупное промышленное предприятие, на котором уже в то время работало более 1000 рабочих. Главные вагонные мастерские успешно справлялись с поставленными перед ними задачами по ремонту грузовых и пассажирских вагонов. И за трудовые достижения в 1926 году предприятите одним из первых в стране было награждено высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении Великой Отечественной войны коллектив самоотверженно трудился несмотря на то, что 1500 человек ушли на фронт. В эти годы здесь производили боеприпасы, строили бронепоезда, ремонтировали и модернизовали вагоны для нужд фронта. В послевоенное время заводчане осваивали выпуск новой продукции. И сегодня коллектив успешно выполняет поставленную задачу по ремонту и осуществляет модернизацию вагонов. В прошлом 2018 году ТВРЗ впервые за свою историю освоил выпуск объема промышленной продукции более чем на 10 миллиардов рублей. Производительность одного работника превысила 4 миллиона рублей в год.

В торжественной обстановке представители руководящего состава завода открыли закладной камень Аллеи. Почетное право снять полотно и представить экспозицию, где размещены фотографии заводчан-передовиков, предоставили гостям мероприятия, в числе которых была Наталия Макаревич. Она также приняла участие в посадке деревьев у проходной завода. Теперь в памятной аллее есть голубая ель, посаженная лично главой города Тамбова.