Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов увидит Короля Лира в современном прочтении [+ Видео]

Всемирно известная история распада королевской семьи, личностный крах и сводящая с ума боль от потери близких. 12 октября на сцене Тамбовского молодежного театра состоится премьера спектакля «Лир. Предсказание».

11.10.2019 10:13

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000774/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000774/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

Свое прочтение социально-философской трагедии Шекспира тамбовчанам и гостям города представит московский режиссер-постановщик Андрей Боровиков. Для представителей СМИ 10 октября, театральный занавес был приоткрыт, и журналисты увидели два отрывка из премьерного спектакля. Из темноты сцены в зрительный зал врывается громкий многоголосый смех, но желания его подхватить не возникает – с первых секунд актеры транслируют нервное, нарастающее напряжение, которое и дальше будет удерживать внимание зрителя. Спектакль напоминает карнавальное представление с шутами, но это всё же кровавая трагедия, ключевые темы которой будут актуальны во все времена.

- Для меня, в первую очередь, была важна тема любви. Что никакое золото, никакая власть, никакое стремление к славе не заменят близких людей, которые рядом. В конечном итоге человек понимает, что все это ничто, когда рядом нет близкого, родного человека, - рассказал Андрей Боровиков, режиссер-постановщик.

Кроме экспрессивной игры актеров и ярких спецэффектов нервы зрителя в струну вытягивает и музыкальное сопровождение спектакля. Эффект полного погружения в атмосферу трагедии будут создавать произведения Джузеппе Верди.

- Когда уже это решение пришло мне в голову, и я начинал уже соединять музыку и насколько рифмуется шекспировский текст с музыкой Верди, для меня самого это было открытием, и, естественно, мне захотелось это осуществить и попробовать.  Кроме «Риголетто» используются фрагменты оперы «Иерусалим», «Отелло», «Макбет». Есть аккорд, на который некоторые вздрагивали, я видел. Этот аккорд в увертюре «Риголетто» отдельный, он сам по себе значим, несет в себе вот этот нерв, который был мне важен для спектакля. В этом всё: и сердечный приступ,  и падение гильотины, и оружие, - рассказал Андрей Боровиков, режиссер-постановщик.

Создатели обещают, что спектакль «Лир. Предсказание» будет многогранен. Это сплетение любовных и трагических сцен, местами тонкого юмора и сюрпризов для зрителей. Последние режиссер оставил в тайне. Но об одном говорить можно уже сейчас – роль Короля Лира сыграет народный артист России Юрий Томилин. Персонажей Шекспира артист уже играл, но признается, что к Лиру удалось подступиться не сразу.

- Подступился я давно. Еще в Ростовском училище искусств у меня был самостоятельный отрывок, где я пытался играть Короля Лира. На курсе в ГИТИСе, где я учился, у нас целый семестр был посвящен Королю Лиру, так что я «в материале». И предложение Виктора Владимировича Федорова мне приятно. Не то, что удивило, а я был благодарен ему и до сих пор за то, что он мне предложил эту роль. И, зная Андрея Валерьевича Боровикова, его стилистику, я согласился, конечно. Насколько я ее освоил, покажет время. Король Лир  - это одна из вершин мировой драматургии, в частности трагедии, поэтому прикоснуться к этому материалу, каков бы ни был результат, сам факт важен для актера, - комментирует Юрий Томилин, народный артист РФ,

Давать оценку спектаклю по его нескольким отрывкам нельзя, но то, что он не оставит равнодушным никого из зрителей, бесспорно. Приходите, чтобы убедиться в этом. 12 октября сам король Лир ждет тамбовчан на сцене Молодежного театра.