Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Экспертиза поможет

В отдел защиты прав потребителей контрольного комитета администрации Тамбова горожане обращаются с самыми разными просьбами.

23.10.2019 14:59

 

«Приобрели газонокосилку, через день перестала работать, хотели обменять на другую качественную, а магазин отправляет на экспертизу. Почему?!» - недоумевает потребитель. Ведь если дефект всплыл так быстро, очевидно, что это производственный брак. К тому же, неизвестно сколько будет длится экспертиза, а траву косить просто необходимо.

«В какие сроки после приобретения товара продавцы вправе настаивать на проведении экспертизы? И как долго это может длится?» - задают вопросы потребители специалистам отдела.

«На практике магазины нередко затягивают выполнение законных требований покупателей, ссылаясь именно на ожидание результатов экспертизы. При этом представители торговых предприятий утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает. Либо, в лучшем случае, заявляют что на данное действие отводится 20 или 30 дней. На самом деле оба эти утверждения - нарушения прав потребителей», - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей контрольного комитета администрации города Тамбова Татьяны Долгих.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя, которые предусмотрены в статьях 20, 21, 22 закона РФ «О защите прав потребителей».

«Если вы хотите, к примеру, сдать некачественный товар и получить уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней, если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то срок выполнения вашего требования с учетом проведения экспертизы не должен превышать 20 календарных дней», - объясняет Татьяна Владимировна.

Отметим, что продавец имеет право отправить товар на экспертизу, если возник спор о причинах возникновения недостатков. Это возможно в любое время после приобретения вещи, в том числе и в самое ближайшее после заключения договора купли — продажи, ведь нельзя исключить возможность того, что покупатель сам неправильно эксплуатировал товар.

В период действия гарантии проведение независимой экспертизы обеспечивает магазин (продавец) за свой счет. Если гарантия на товар не установлена или она закончилась, продавец вправе требовать, чтобы экспертизу оплатил покупатель. Однако при подтверждении производственного брака приобретенного товара магазин обязан возместить расходы на экспертизу.

В случае, если продавец затягивает выполнение требования покупателя, ссылаясь на затягивание выдачи заключения эксперта, применяются финансовые санкции: магазин обязан выплатить покупателю неустойку в размере 1 процента цены товара за каждый день просрочки.

«Я всегда желаю нашим горожанам приятных и качественных покупок. Но в случае необходимости мы всегда окажем юридическую помощь. Получить консультацию можно по телефонам: 44-44-70, 71-13-13», - пообещала начальник отдела защиты прав потребителей контрольного комитета администрации города Тамбова Татьяна Долгих.