Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Памяти жертв политических репрессий

В Тамбове почтили память жертв политических репрессий. В Казанском монастыре состоялась панихида и возложение венков к часовне, установленной в память обо всех невинно пострадавших. После этого цветы возложили к памятнику «Жертвам политических репрессий» на Петропавловском кладбище областного центра.

30.10.2014 15:51

Памятная дата была установлена в 1991 году и с тех пор ежегодно отмечается 30 октября. В этот день вспоминают не только тех, кто пострадал от тоталитарного режима, также эта дата символизирует право человека на интеллектуальную свободу и борьбу за человеческое достоинство. До сих пор неизвестно точное число всех жертв тоталитарного режима. За время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено более 600 тысяч уголовных дел в отношении порядка 900 тысяч человек, из которых около 640 тысяч реабилитировано.

Сегодня в областном центре проживает 425 реабилитированных граждан, в том числе 9 непосредственно пострадавших от политических репрессий и 280 детей репрессированных. Им оказываются различные формы социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, скидка на оплату жилья и коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, приобретение твердого топлива. Реабилитированные граждане также имеют право на один бесплатный проезд (туда и обратно) в междугородном железнодорожном транспорте. С 1992 года в Тамбове действует общественная организация «Тамбовское общество репрессированных граждан», которую возглавляет  Бронислав Лойко. Организация взаимодействует с различными предприятиями и организациями по вопросам оказания помощи реабилитированным гражданам.