Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Будьте осторожны!

Снегопады и потепление вызывает образование сосулек и сход снега с крыш зданий, что может привести к серьезной травме или даже к гибели человека.

31.12.2014 08:47

Соблюдайте осторожность, когда проходите рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы и сосульки.

Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При его отсутствии сосулькам просто не из чего образовываться. Своевременное удаление с кровли снега и сосулек - забота хозяина здания. Это значит, что об удалении наледи с крыш частных домов должны побеспокоиться сами собственники, на общественных зданиях - руководители соответствующих предприятий и организаций, а если речь идет о многоэтажках - то, как правило, управляющие компании, с которыми заключен договор управления  домом. Также не следует забывать о том, что ответственность за свою жизнь и здоровье несут и сами горожане. Поэтому необходимо обращать внимание на наличие наледи и сосулек, и при необходимости лучше обойти опасное здание стороной. И уж тем более не стоит проходить под кровлей или карнизом, если фасад огорожен сигнальной лентой. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи домов и зданий.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. По возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене - козырёк крыши послужит укрытием. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо вызвать скорую помощь. Помните о том, что зачастую именно от вашей бдительности зависит здоровье и жизнь вас и ваших близких.