Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове откроют памятник Илье Шатрову и Василию Агапкину

В предстоящее воскресенье, 21 июня, в сквере между библиотекой имени А.С. Пушкина и Дворцом бракосочетания состоится торжественное открытие памятника двум прославленным военным композиторам, чьи имена связаны с Тамбовом - Илье Шатрову, русскому военному музыканту, капельмейстеру, автору вальса «На сопках Маньчжурии», и Василию Агапкину, русскому советскому военному дирижёру, автору легендарного марша «Прощание славянки».

19.06.2015 14:33

Событие станет одним из главных моментов заключительного дня IV Международного фестиваля духовых оркестров.

Появление памятника в нашем городе стало возможным благодаря совместной работе администрации города Тамбова, региональных властей и Российского военно-исторического общества. Идею поддержал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. На объявленный Российским военно-историческим обществом  конкурс было представлено пять проектов памятника. В итоге победителем признан проект москвичей: скульптора Александра Миронова и архитектора Вадима Фролова. Высота памятника составляет порядка 5,5 метров, а масса - около семи тонн. По словам авторов, это самый значимый проект за их карьеру, который удалось воплотить в жизнь в рекордные сроки. С момента победы в конкурсе до открытия прошло около двух месяцев.

Глава администрации города Тамбова Александр Бобров приложил немало усилий к тому, чтобы этот памятник был установлен именно в Тамбове. Он сам занимался выбором территории для его размещения, консультируясь с архитекторами и специалистами в сфере ландшафтного дизайна. Были предложения разместить его на площади Л.Толстого и на Интернациональной, слева от дома культуры «Знамя труда». В конечном итоге пришли к единому мнению, что памятник знаменитым музыкантам будет стоять в центре города, на пересечении самых многолюдных пешеходных  маршрутов, вблизи дома, связанного с именем одного из них.

- Идея установить этот памятник в Тамбове вынашивалась давно. Мы должны были увековечить имена выдающихся людей, творения которых знают во всем мире, именно на тамбовской земле. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в реализации этого проекта, очень важного для сохранения памяти, - сказал Александр Бобров.

В настоящее время установка памятника идет полным ходом: накануне из Санкт-Петербурга был доставлен гранитный постамент, а сегодня из Москвы прибыли бронзовые фигуры композиторов и декоративные элементы. Также в стадии завершения находятся работы по благоустройству прилегающей территории.

Торжественная церемония открытия памятника состоится 21 июня 2015 года в 19:00. Гостями праздника станут первые лица региона и города, руководство Российского военно-исторического общества, а также родственники композиторов. Сводный оркестр участников Международного фестиваля исполнит бессмертные произведения Ильи Шатрова и Василия Агапкина, после чего вдоль памятника торжественным строем пройдут лучшие военные оркестры России и стран ближнего зарубежья.