Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Реализация плана устойчивого развития

Первое заседание комиссии по оперативному решению социально-экономических вопросов и принятию антикризисных мер прошло на текущей неделе под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Елены Корякиной. О том, как реализуются пункты Плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городском округе – город Тамбов на 2015-2017 годы, рассказала председатель комитета экономики Марина Зяблова.

26.06.2015 17:11

Несмотря на замедление темпов экономического роста при одновременном росте инфляции в целом по стране в 2014 году, город подвел итоги своего развития с положительной динамикой, сохранив позитивные тенденции. Объем промышленного производства составил более 81 млрд.руб. с ростом более 15 процентов. На рынке труда не отмечено признаков кризисной ситуации, аналогичной 2009 году. Однако снижение работающих отмечено почти во всех видах экономической деятельности. При этом наблюдается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на одного работника — порядка 7-8 процентов.

В городе проводится активная работа по легализации трудовых отношений, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, защите трудовых прав работников. В рамках этого направления принят План совместных с инспекцией ФНС России по г. Тамбову мероприятий по обеспечению поступления налоговых платежей в бюджет городского округа – город Тамбов на 2015 год. Информация об основных показателях социально-экономического развития города ежемесячно размещается на официальном сайте администрации города Тамбова в разделе «Город в цифрах».

В городе реализуются программы, направленные на развитие дорожного хозяйства и пассажирского транспорта.

В рамках адресной инвестиционной программы в городе проводится работа по созданию и обновлению объектов инфраструктуры, мониторинг объемов незавершенного строительства, ведется работа по сбору информации по реализации инвестиционных проектов по импортозамещению в промышленном комплексе. Сегодня на сайте комитета по инвестициям и стратегическим проектам в разделе «Для инвесторов» размещается информация о видах государственной и муниципальной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Тамбове.

Ряд мер предусмотрен в области налоговой политики (в частности сохранена  льгота для участников инвестиционных площадок), бюджетной политики (сокращение неэффективных и в целом оптимизация расходов), проводится работа по повышению эффективности использования муниципального имущества. 

Как отметила заместитель главы администрации города Тамбова Елена Корякина, несмотря на позитивные в целом показатели минувшего года, органам местного самоуправления предстоит активизировать работу, направленную на укрепление социально-экономического развития областного центра. По итогам заседания комиссии был намечен план, куда были включены мероприятия, направленные на реализацию антикризисных мер.