Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбов приехала французская делегация из Мозеля [ + Видео]

Накануне в Тамбов прибыла делегация из департамента Мозель.

30.08.2016 16:47

Гости из Франции приезжают сюда на протяжении многих лет, традиционно, чтобы поклониться памяти своих соотечественников. Здесь, на станции Рада захоронены французские военнопленные - «мальгрэну», солдаты поневоле, которых фашистская Германия переодела в свою форму и заставила воевать против Советского Союза. В этих тамбовских лесах захоронено около 5000 солдат, захваченных в плен в годы Великой Отечественной. Каждый раз гостей охватывают сильные эмоции, ведь у многих из них здесь похоронены близкие родственники.

- Вот уже шестой раз, как я приезжаю сюда в Тамбов, и всегда воспоминания очень волнительны. Только что у меня были слезы в глазах, когда я думал о члене моей семьи, который был отправлен воевать и который никогда не вернулся назад. Это был брат моего отца, - сказал Дэни Жака, депутат департамента Мозеля, руководитель делегации (Франция).

Представители департамента Мозеля надеются, что такие страшные события никогда не повторятся, и между Россией и Францией будут только теплые дружественные отношения. Глава Тамбова в свою очередь выразил надежду на тесное сотрудничество в разных сферах. Юрий Рогачев отметил, что сейчас в России очень силен патриотический дух, и предложил провести акцию «Бессметный полк» в мае следующего года совместно с французскими ветеранами «сопротивления».

- Как русский офицер хотел бы сказать, давайте дружить, давайте понимать друг друга. Пока будут ухожены могилы, пока будут стоять памятники, и наши кстати в Европе, тогда будет мир. Нам бы хотелось, чтобы эти слова вы передали всему французскому народу, на самом деле, мы к этому очень серьезно относимся, потому что мы единственная страна в мире, которая за последние 100 лет воевала почти 60 лет. Мы знаем, что это такое, поэтому нам бы хотелось, чтобы все-таки мир, добрососедство и взаимоуважение в Европе оставалось на долгие годы, - обратился к французской делегации глава города Тамбова Юрий Рогачев.

Французская делегация также отдала дань памяти и русским солдатам, возложив венки к Вечному огню. Подвиг героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и тремя залпами.

Тамбов и Мозель сотрудничают уже на протяжении многих лет. Наши города объединяет боль утраты солдат, погибших во время Второй мировой войны, о чем сказал советник посольства Франции Станислас Энрион.

- Что касается Франции, русские памятники находятся в очень хорошем состоянии, французские власти также проявляют большое внимание для того, чтобы они были в хорошем состоянии. Обе наши страны пострадали во время войны, и мне кажется очень важным, если жители той и другой страны смогут объединиться в едином порыве и быть вместе в чествовании тех, кто участвовал, кто погиб для поддержания памяти и для того, чтобы ужасы прошедшей войны никогда не были забыты, - сказал Станислас Энрион, советник по экономике, транспорту и сотрудничеству Посольства Франции в Москве.

Делегация посетила Французский сквер на севере Тамбова. По давней русской традиции гостей встречали хлебом и солью. Французов познакомили с русским народным творчеством, в том числе прикладным искусством Тамбовского края. Делегаты услышали русские народные песни и узнали, как водить хоровод. Гости из Мозеля поблагодарили тамбовчан и мэра города за такой теплый и радушный прием.

- К концу подходит первый день визита французской делегации из города Мозель. На самом деле, мы о многом договорились на сегодня, и, кстати, договорились о проведении во Франции на следующий год, число надо согласовать, это будет май месяц, «Бессмерного полка» с участием тамбовчан и с участием ветеранов «сопротивления» г. Мозель, тех, которые еще живы и их родственников, то есть эта акция, на наш взгляд, сблизит наши народы и укрепит дружбу между Францией и Россией, - сказал Глава Тамбова Юрий Рогачев.

В рамках визита делегации планируется круглый стол, где обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере туризма, спорта, образования, сельского хозяйства и производства.