Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Алкоголь — это опасно!

Причины и условия совершения несовершеннолетними преступлений в состоянии алкогольного опьянения — этот вопрос был вынесен на обсуждение в ходе очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова, которое состоялось 15 августа.

16.08.2017 15:22

Потребление алкоголя детьми – ужасающее явление нашего времени. Реклама, мода, общественное мнение – все направлено на то, чтобы внушить детям: «Алкоголь – это не опасно, это даже хорошо…». По официальной статистике Россия устойчиво на протяжении 7-ми лет занимает I место в мире по количеству больных алкоголизмом среди подростков.

Независимые и анонимные опросы подростков показывают, что первое знакомство с алкоголем у детей начинается с 11-12 лет с алкогольного коктейля.  От 1 до 6 литров пива, от 2 до 5 банок алкогольного коктейля – такую дозу алкоголя принимает среднестатистический школьник в России каждый день. Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 92 процента приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а каждый третий – до 10 лет.

Алкогольный коктейль – самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет.  Это продукт, предназначенный для подростков и задуманный для подростков: он сладкий, вкусный, ярко оформлен и содержит, вроде бы, незначительную долю алкоголя. При этом доказано, что, чем ярче окрашен напиток и содержит меньше градусов, тем большую социальную опасность он представляет. Вот данные лабораторных исследований одного из самых популярных у молодежи коктейлей: содержание этилового спирта – 9%, что означает, что 1 банка коктейля эквивалентна 50 граммам водки. Таким образом, того, кто выпивает две и более банки коктейля в неделю, можно считать потенциальным алкоголиком. В составе коктейля также обнаружен кофеин и огромное количество химических веществ.

Многие подростки пиво считают не алкоголем, а чем-то вроде крепкого кваса. Его пьют литрами, ящиками. При этом с точки зрения развития подросткового алкоголизма пиво – один из опаснейших напитков, ведь оно относится к слабоалкогольным, но содержание спирта в нем составляет от 3 до 12%. 

Согласно социологическим исследованиям, подростки употребляют алкоголь:

– в 60 процентов случаев потому, что им это нравится, приятно;

– 15 процентов детей объясняют, что снимают таким образом стресс, напряжение (в ситуациях развода родителей, одиночества);

– в 22 процентах случаев дети начинают употреблять алкоголь в компании, если они не обладают лидерскими качествами, являются ведомыми. В компании собираются разновозрастные дети (от 13 до 16 лет), они сбрасываются на покупку поровну и обязаны выпить поровну.

В детском пьянстве есть особенности:

Подростки не могут пить мало. Ежедневные дозы спиртного, которые могут употреблять подростки 14-16 лет, теоретически могут убить взрослого. Подросток никогда не ограничивается одним бокалом пива. Количество и частота употребления иногда не укладывается в голове трезвого человека. Подросток пьет до тех пор, пока есть, что пить.

Рано или поздно подростки начинают смешивать алкоголь с наркотиками. Дети в силу стремления к экспериментаторству приходят к тому, что к выпивке присоединяются разного рода психоактивные вещества. Для ребенка, зависимого от состояния «кайфа», уже не важно, чем его достигать, в ход идут любые вещества, которые изменяют сознание. Но всем наркотикам проторяет дорогу именно алкоголь. Далеко не каждый подросток решится вколоть себе шприц с героином, а купить баночку пива и выпить – это легко, это просто и социально приемлемо.

Исследования социологов показывают, что девочки - учащиеся 9-11 классов пьют больше и чаще, чем их сверстники-мальчики. Родители дают деньги на обеды и репетиторов, дети с легкостью тратят их на коктейли. К 20-ти годам подросток, употребляющий пиво, по своим физиологическим критериям становится ближе к 40-летнему человеку. Алкогольная личность подвержена частым сменам настроения: тупая пассивность может без всякой причины смениться немотивированной агрессией.

У подростка нет критики к своему состоянию, к своей проблеме. Сами подростки воспринимают то, что с ними происходит, как нечто нормальное, не выходящее за рамки принятого. По статистике 90 процентов всех преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения.

На фоне общего снижения в городе Тамбове на 46 процентов подростковой преступности продолжается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Из 100 подростков, состоящих на профилактическом учете в ПДН УМВД по городу Тамбову, треть состоят на учете за совершение правонарушений, связанных с появлением в состоянии опьянения, а также распитием алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах. В целях профилактики распространения алкогольной и наркотической зависимости комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав строит свою работу в тесном взаимодействии с органами здравоохранения, максимально используя возможности наркологической службы города для оказания медицинской помощи подросткам, находящимся в зависимости от спиртных напитков, наркотических и токсических веществ. 

Так, за 7 месяцев 2017 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав на прием к специалистам в наркологический кабинет по обслуживанию детского населения Тамбовской психиатрической клинической больницы было направлено 52 несовершеннолетних   (26  процентов всех поручений комиссии).

На заседании комиссии 15 августа было принято решение продолжить активную  работу  по профилактике  употребления психоактивных веществ среди подростков, по формированию здорового образа жизни  несовершеннолетних и их законных представителей.