Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

К Дню окончания Второй мировой [ +Видео]

Советско-японская война 1945 года, известная также как Маньчжурская операция, а на Западе – как операция «Августовская буря», стала завершающей частью Второй мировой войны и войны на Тихом океане. 2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.

06.09.2017 12:26

В настоящее время в Тамбове проживает 375 участников Великой Отечественной войны, в том числе 28 ветеранов, принимавших участие в Маньчжурской операции. Сегодня их пригласили на торжественное мероприятие в Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи, чтобы в очередной раз высказать слова благодарности за подвиг, а также почтить память погибших.

Председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию Наталья Кривушина горячо поблагодарила ветеранов за их вклад в патриотическое воспитание молодежи и те бесценные уроки истории, которые живы в их рассказах и воспоминаниях. Среди приглашенных был и Серафим Васильевич Жмылев, участник японских сражений, на днях отметивший свое 90-летие. Наталья Кривушина вручила ему поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Путина и подарок от главы города Сергея Чеботарева.

К ветеранам со словами приветствия обратились Почетный гражданин Тамбова, ветеран вооруженных сил Илья Вокин, председатель Тамбовской городской общественной организации пенсионеров-ветеранов войны, труда Вооруженных сил Владимир Гладилин.

Ветеран войны Галина Петровна Косенко во время войны работала в госпитале медсестрой, лечила раненых, она поделилась своими воспоминаниями.

Для ветеранов выступили участники хора «Огонек». Прозвучали песни военных лет, которые были встречен горячими аплодисментами собравшихся. Затем гостей ждало праздничное чаепитие, во время которого также звучали слова поздравлений и благодарности, а Галина Косенко проникновенно прочитала собственные стихи о войне.