Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

«А мне летать охота!»

Мичуринская транспортная прокуратура предупреждает: для запуска беспилотника необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства.

15.11.2017 17:20

 

В ведомстве напоминают, что для полетов беспилотников в России установлен Opens external link in new windowразрешительный порядок использования воздушного пространства, независимо от класса воздушного пространства, в котором выполняется полет.

Данный порядок предусматривает в том числе направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения РФ плана полета беспилотника.

Если полет планируется над населенным пунктом, владельцу беспилотника нужно получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления.

При необходимости запустить квадрокоптер в воздушном пространстве запретных зон и зон ограничения полетов владельцы беспилотников обязаны получить разрешение лиц, в интересах которых установлены такие зоны.

Кроме того, в положениях разрешительного порядка отмечается, что проведение фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта беспилотника относится к авиационным работам. Компетенции тех, кто их выполняет, должны соответствовать установленным сертификационным требованиям.

Кроме того, во время проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года будут установлены усиленные меры безопасности, требующие получения дополнительного разрешения.

Нарушение правил использования воздушного пространства влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных или юридических лиц в размере от двух до пятисот тысяч рублей.