You are here

Прививки как мера профилактики [ +Видео]

Ни для кого не секрет, что основной мерой профилактики инфекционных заболеваний являются прививки. Иммунизация населения города Тамбова позволила снизить уровень заболеваемости по туберкулезу, вирусному гепатиту, дифтерии, столбняку и ряду других инфекций. На настоящий момент порядка 85 процентов взрослого населения в возрасте до 55 лет уже привито от гепатита В.

16.11.2017 16:38

В нашей стране действует Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показателям. В Национальный календарь входят прививки против вирусного гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, пневмококковой инфекции. Научно доказано, что многие из этих смертельно опасных инфекций удалось победить или снизить уровень заболеваемости именно благодаря плановой вакцинации.

- В последние годы не регистрируются случаи дифтерии. Это все благодаря массовой иммунизации против дифтерии. Для того, чтобы обеспечить защиту, популяционный иммунитет, необходимо, чтобы охват прививками против дифтерии и столбняка был не менее 95% населения, - рассказывает Марина Афанасова, заместитель главного врача городской клинической больницы им. Архиепископа Луки.

В первую очередь прививают группы риска: работников медицины и образовательных учреждений, лиц, работающих с населением, и школьников. Начиная с раннего возраста, детей прививают от инфекций в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, что в дальнейшем, по мнению эпидемиологов, позволяет избежать случаев массовой заболеваемости среди населения.

- Сама я тоже привита, все прививки сделаны, ребенка мы тоже своего прививаем. Уже сделали АКДС, против полиомиелита, прививки, которые делают в роддоме. Сейчас нам предстоит в годик реакция Манту, на следующей неделе придем делать. Я считаю, что прививки нужны обязательно, чтобы как-то обезопасить себя от всяких инфекций, которые есть у нас,- говорит молодая мама Юлия Баранова.

Специалисты напоминают, что здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом оказывают положительное влияние на иммунитет, но от управляемых инфекций, таких, как гепатит В, туберкулез, полиомиелит защитить может только вакцинация в медицинских учреждениях.