You are here

В Тамбове появится «Семейный» сквер [ +Видео]

Сквер в районе дома №19 по улице Пензенской — здесь располагается одна из трех общественных территорий Тамбова, которые в этом году вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

16.11.2017 17:19

Сегодня в сквере идет установка лавочек и урн, предусмотренных по проекту на одной из аллей общественного пространства. Рабочие подрядной организации завершают монтаж и укрепление центральной скамейки. Основной же объем работ по благоустройству и озеленению здесь уже выполнен.

- Здесь работы по благоустройству практически уже закончены, в стадии приемки. В рамках строительства выполнена укладка тротуарной плитки 1300 кв. метров, укладка рулонного газона 2 466 кв. метров, также на спортивный комплекс уложено резиновое покрытие, - рассказала Елена Бастрыкина, заместитель генерального директора «Дирекции благоустройства и озеленения».

На все виды работ в этом сквере выделены средства из федерального и областного бюджетов в размере 6,7 млн. рублей, из них 3 млн. 200 тысяч рублей затрачены на благоустройство.

- Сегодня мы находимся как раз на одной из этих общественных территорий. Это так называемый сквер «Семейный». Это те зеленые зоны, которые находятся в плотной застройке городских территорий, и мы тоже стараемся сохранить каждый зеленый уголок в городе, чтобы он не попал ни под застройку, ни под какое-либо другое развитие, а именно для того, чтобы создавать такие зоны отдыха, маленькие небольшие скверы в этой плотной застройке, - сказал председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев.

Пешеходные дорожки сквера расположены таким образом, чтобы максимально сохранить все существующие деревья. Рабочими Дирекции благоустройства и озеленения уложен рулонный газон и высажена живая изгородь из кустарника спирея протяженностью 324 метра. Уже следующей весной он будет радовать горожан красивым цветением. Жители уже с удовольствием гуляют по скверу, даже несмотря на прохладную и ветреную погоду.

- Во дворе у нас нет, у нас там только качели, во дворе особо не погуляешь. Здесь больше: и качели, и карусели, и горки, и детей здесь много. Все лето сюда ходим, а сейчас вообще все очень красиво сделали, и дорожки хорошие. Очень хорошо все, - отметила жительница Тамбова Елена Иванова.

В ближайшие дни в сквере установят уличное освещение. По проекту здесь планируется использовать новые светильники, отвечающие современным стандартам.

- Тестовый светильник уже смонтирован. Здесь они достаточно необычные, точно такие, как и на территории Летного городка. Это экспериментальное освещение, современное, в котором используется для освещения отраженный свет, - пояснил Михаил Михалев.

Проект по формированию комфортной городской среды пилотный, стартовал только в этом году, но уже получил высокую оценку у жителей областного центра.

- Нам здесь очень нравится, мы и в летнее время здесь были. Конечно, здесь не так было все благоустроено, но следующим летом, я чувствую, будем здесь каждый день гулять и по несколько часов. Хочу отметить слаженность работы. Я первый раз это видела. Действительно, такие большие команды работали и все достаточно быстро сделали, - поделилась мнением жительница Тамбова Екатерина Акст.

В целом, сумма, выделенная на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», составляет порядка 89 миллионов рублей, из них 25 миллионов рублей выделено на строительство трех общественных пространств – сквера «Семейного» на ул. Пензенской, 19, сквера в районе дома №4 в микрорайоне Лётка и «Школьного» сквера рядом со школой №36. Все работы по благоустройству и озеленению планируется завершить до конца ноября.