You are here

«Мобилизовать все силы, чтобы завершить ремонтные программы»[ +Видео]

Глава города Тамбова Сергей Чеботарёв провёл расширенное совещание с депутатами Тамбовской городской Думы, заместителями главы администрации города, председателями комитета городского хозяйства, жилищного комитета, директорами муниципальных учреждений «Долговой центр» и «Дирекция городских дорог».

21.11.2017 17:11

 

На повестке дня стояли вопросы, касающиеся трёх крупных программ, которые реализуются в нашем городе: капитального и текущего ремонта дорог областного центра, проекта «Формирование комфортной городской среды» и капитального ремонта жилых домов.

«Сегодня мы собрались, чтобы проанализировать ситуацию, чтобы понять ошибки, которые были допущены, чтобы это не повторилось в следующем году», - начал совещание Сергей Чеботарёв.

Как сообщил генеральный директор Дирекции городских дорог Юрий Зарапин, за 2017 год учреждением отремонтировано 25 улиц и проездов: улицы Пролетарская, Рылеева, бульвар Энтузиастов, Московская, Пензенская, Н. Островского, Весенняя, Советская, Астраханская, Т. Дерунец (подъезды), Талалихина, Осипенко, Подвойского, проезды Озерный, Астраханский, Безымянный, Островского, Аэродромный, проезд от ул. Сенько мимо домов №20, №22, №24 по ул. Сенько до ул. Минаевская, Чкалова, Комсомольская, завершены работы по капремонту участка бульвара Энтузиастов, проведены работы в рамках выделенных лимитов по капремонту улицы Б. Васильева.

Таким образом, протяженность отремонтированных дорог составляет 15,4 км, площадь – 158,5 тысяч кв.м. Всего на ремонт дорог на 2017 год выделено 333,5 млн.руб. К настоящему моменту выполнено работ на сумму 246,7 млн.руб. Завершить капитальный ремонт улицы Пролетарской и Бориса Васильева с учетом финансирования планируется в следующем году.

«К сожалению, не закончены работы по ремонту Носовской, Красной, Октябрьской – на этих улицах уложены выравнивающие слои и частично верхний слой, - сказал Юрий Зарапин. - За просрочку в выполнении работ к каждой подрядной организации предъявлены требования о взыскании неустоек».

Глава города Сергей Чеботарёв подчеркнул, что ни одна подрядная организация не должна получать оплату в случае некачественного либо несвоевременного выполнения работ. Кроме того, обязателен общественный контроль на всех этапах проведения работ, необходима экспертиза каждого участка отремонтированного дорожного полотна. Только при отсутствии технических дефектов и эстетических недостатков на покрытии проезжей части, где проводился ремонт, может быть подписан акт выполненных работ. Также, учитывая сезонность дорожных работ, важно спланировать работу так, чтобы все предварительные, организационные работы были завершены до февраля каждого года, что позволит основные работы проводить в течение лета-осени, не затягивая с укладкой асфальтобетонного покрытия до осени,а то и до зимы.

О реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Тамбове доложил генеральный директор муниципального учреждения «Долговой центр» Олег Назаров.

Он отметил, что в результате конкурсного отбора, в проект вошли 36 дворовых территорий. Программой предусмотрено асфальтирование дворов на площади 28 тыс. кв. метров на сумму более 41 миллиона рублей. А также установка 48 урн, 141 скамейки, 6 игровых комплексов на сумму более 3 миллионов рублей.

«На сегодняшний день работы по асфальтированию дворовых территорий и установке малых архитектурных форм находятся на стадии завершения. Фактически закончены работы на 28 объектах, на 8 объектах устраняются замечания, ведется оформление приемно-сдаточной документации. Оставшуюся часть работ планируется завершить до конца ноября. Подрядчикам, нарушающим условия, будут направлены требования о выплате неустойки».

Что касается организации освещения во дворах, то установка фонарей пройдет в декабре. Задержка со сроками выполнения связана с затянувшейся процедурой торгов.

В ходе совещания было решено, что в состав приемочной комиссии должны обязательно войти депутаты городской Думы, а сама приемка осуществляться строго и с большим спросом с подрядчика.

Также Олег Назаров рассказал о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов города в 2017 года.

В этом году в программу вошли 50 многоквартирных домов. Из них 13 - по замене лифтового оборудования (57 лифтов), 1 дом с ремонтом фасада, 10 домов с ремонтом скатной кровли, 26 домов с ремонтом внутридомовых инженерных систем (холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения).

«Единственным условием, нарушенным подрядными организациями, стал ввод новой системы отопления 10 октября, - сказал Олег Назаров. - По данному факту уже ведутся претензионные работы и будут начислены штрафы. Отопление во всех домах пущено, в трёх домах осталось заменить радиаторы в подъездах. По остальным видам работ на инженерных сетях контрактные обязательства заканчиваются 15 декабря, их выполнение не зависит от погодных условий. Параллельно ведутся работы на сетях электро- и водоснабжения, канализации. Конкурс по замене лифтового оборудования состоялся, подрядчик определен, 3 декабря 50 лифтовых кабин будут поставлены в Тамбов. На каждый дом будет выделено несколько специалистов, чтобы закончить установку лифтов до конца года».

Как отметил глава города Сергей Чеботарёв, программа капремонта требует еще больше ответственности, чем другие. Капитальный ремонт жилых домов всегда на особом контроле. Тамбовская область, и в том числе город Тамбов, регулярно входят в число лучших в стране по этому показателю, и не должны сдавать позиций.

Подводя итог заседания, глава города обратил внимание собравшихся на то, что несмотря на выявленные недостатки, сделано достаточно много. И есть еще время, чтобы исправить ситуацию до конца года, завершив выполнение всех важнейших программ, которые реализуются в городе. Кроме того, Сергей Чеботарёв поставил перед руководителями органов администрации и муниципальных учреждений и предприятий задачу проанализировать допущенные в текущем году ошибки и сделать соответствующие выводы.

Глава города Тамбова Сергей Чеботарёв:

- Здесь очень много проблем, и мы сегодня собираемся с депутатами Тамбовской городской Думы, чтобы проанализировать ситуацию, чтобы понять ошибки, которые были допущены, чтобы это не повторилось в следующем году. В то же время, можно сказать, что сделано достаточно много. И есть еще время, чтобы исправить ситуацию до конца года и выполнить все эти очень важные программы, которые реализуются в нашем городе.

Нам надо более жестко, конечно, подходить к выбору подрядчиков и привлекать новые силы, потому что кто уже показал себя, кто не справился, они должны быть включены в черный список и больше этим никогда не заниматься.

Сейчас мы должны найти пути решения для того, чтобы все это, безусловно, было выполнено до конца года. Это даже не обсуждается.