Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Чтобы не стать жертвой мошенников

В последнее время в Тамбове участились случаи мошенничества, от которых страдают доверчивые люди, причем, не только пенсионного возраста.

28.11.2017 17:23

Мошенники предлагают заменить старую газовую плиту на новую, сообщают, что заблокирована банковская карта и необходимо позвонить по указанному номеру, предлагают «решить вопрос» с родственниками, попавшими в беду, или просят положить денег на телефон взамен якобы ошибочно зачисленных на счет. Мошенники могут представляться операторами банка, либо отправляют СМС-сообщения от имени банка и предлагают сообщить им ПИН-код и реквизиты банковской карты.

Администрация города Тамбова и сотрудники полиции напоминаю. Будьте бдительны! Выполнение несложных инструкций убережет вас от потери денег, поможет избежать неприятных ситуаций.

Будьте бдительны, спокойны,  не бойтесь запугиваний и угроз.

Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Скажите, что не имеете в наличии денежных средств. Необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду.

Получив с незнакомого вам номера телефона звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера. Например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п.

Не доверяйте незнакомым и малознакомым людям, подозрительным звонкам и СМС. Следует помнить: не стоит впускать в свой дом незнакомца, даже если он представился сотрудником социальной службы или государственной структуры. Попросите его предъявить удостоверение. Не стесняйтесь тут же, не пуская посетителя в дом, проверить данные по телефону. Если не можете сделать это сами, попросите родственников или соседей. В случае если возникли сомнения,  немедленно звоните в полицию.

Если вам на мобильный телефон звонит человек, который представляется инженером компании-провайдера и говорит, что они проверяют вашу мобильную линию, и просит Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов, немедленно закончите этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте предложенную комбинацию цифр или символов — иначе мошенники получат доступ к вашей сим-карте и будут делать звонки за ваш счёт. А также получат доступ к вашему мобильному банку.

При получении СМС с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, якобы ошибочно зачисленные на ваш счет,  или с сообщением о крупном денежном выигрыше и предложением  отправить СМС-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза, не делайте этого. Получив подозрительное СМС, немедленно удалите его и ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру.

 Помните, что вступив в разговор с мошенниками, которые представляются операторами банка, и выполнив любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений. Свяжитесь со службой поддержки банка или обратитесь к оператору в офис вашего банка. Никому не сообщайте ПИН-код и реквизиты вашей банковской карты. Помните, что ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это можете только вы. Сообщения о блокировании карты присылают мошенники.

Следует знать: сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды СМС-подтверждений по телефону – никогда никому их не сообщайте! Внимательно относитесь к СМС и e-mail-сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях, всю дополнительную информацию узнавайте у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте.

Никогда не переходите на сайт банка онлайн по ссылкам с незнакомых сайтов и социальных сетей. При покупках в интернете пользуйтесь проверенными сервисами оплаты.

Будьте бдительны! Не давайте преступникам шанса нажиться. Если вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, звоните в полицию — вам помогут!