Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове изменилась ставка налогообложения

Накануне на заседании Тамбовской городской Думы были утверждены изменения в начислении налога на имущество физических лиц, которые будут применяться, начиная со следующего года для расчета налога за 2017 год.

30.11.2017 11:06

 

В соответствии с законом, уплата имущественных налогов физическими лицами производится не позднее 1 декабря календарного года, следующего за отчетным. Завтра истекает срок уплаты имущественных налогов, начисленных за имущество, за 2016 год. Накануне на заседании Тамбовской городской Думы были утверждены изменения в начислении налога на имущество физических лиц, которые будут применяться, начиная со следующего года для расчета налога за 2017 год.

Рабочая группа, которую возглавила заместитель председателя Тамбовской городской Думы Ольга Степичева, в течение нескольких месяцев занималась разработкой изменений.

После тщательного анализа и долгих обсуждений было решено, что для владельцев частных домов стоимостью до 4 миллионов размер ставки составит 0,25 процента, свыше — 0,3 процента.

Квартиры разделили по стоимости на три категории. Так, если кадастровая стоимость квартиры до 1 миллиона рублей — налоговая ставка составит 0,1 процента; от 1 до 4 миллионов рублей — 0,2 процента. За квартиры, кадастровая стоимость которых от 4 миллионов рублей, будет начислен налог в размере 0,3 процента.

Отдельно было выделено понятие «комната». Для владельцев комнат налоговая ставка назначена в размере 0,1 процента.

Также вносимые изменения коснулись гаражей. За гаражи, поставленные на кадастровый учет, определена налоговая ставка 0,15 процента.

В прошлом году процентные ставки налогообложения вызвали большой ажиотаж у населения. Однако, как пояснили депутаты, дело не только в ставке налога, но и в кадастровой оценке.

Если собственники имущества считают, что кадастровая оценка несправедлива и не согласны с ней, они могут обратиться в регистрационную палату с заявлением о пересмотре. Позаботиться об этом налогоплательщикам стоит заранее.