You are here

«Серая» зарплата - ответственность работодателя и работника

В администрации города Тамбова под председательством заместителя главы администрации города - председателя комитета финансов Александра Дрокова прошло очередное заседание межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

30.11.2017 14:16

 

В нем также приняли участие представители комитета финансов и инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Тамбову. Они провели беседу с руководителями и бухгалтерами компаний, которые выплачивают зарплату более низкую, чем в среднем по отрасли. Многие директора организаций после вызова на комиссию повышают размер заработной платы. Если же убеждения комиссии не подействовали, компании может грозить выездная проверка заинтересованных ведомств, а также начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить, и начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.

У первой организации, вызванной на комиссию, обнаружились расхождения в базах по страховым взносам и НДФЛ, который оказался ниже на 1 миллион рублей. И это при том, что база по НДФЛ всегда должна быть выше, так как многие параметры подлежат налогобложению по НДФЛ и не подлежат по страховым взносам. Бухгалтер компании пообещала в ближайшее время исправить допущенные ошибки и представить комиссии уточненные данные.

К другой организации, занимающейся обслуживанием котельных, возникло больше вопросов, чем к остальным, в связи с заработной платой технических работников, составляющей 4200 рублей, что ниже минимального размера оплаты труда. Не услышав конкретных ответов на поставленные вопросы, члены комиссии уведомили директора компании о риске попасть в поле зрения надзорных органов. Руководителю рекомендовали отразить реальную заработную плату, уточнить другие данные и в кратчайшие сроки представить их комиссии.

Ряд несоответствий был выявлен в отчетности нескольких других организаций, которые уже исправили допущенные ошибки и направили их комиссии.