You are here

Парковка только на четной стороне

Не секрет, что количество автомобилей в последнее время стремительно растет. Увеличивается трафик городских улиц, обостряются вопросы, связанные, как с обеспечением безопасности дорожного движения и увеличения пропускной способности дорог, так и с наличием мест для парковки.

05.12.2017 15:09

 

Ситуацию осложняет и то, что нередко автовладельцы паркуются с нарушением правил, создавая условия для возникновения аварийных ситуаций и мешая остальным участникам дорожного движения.

В последние годы значительно обострилась проблема снижения пропускной способности дорог в связи с околотротуарной парковкой транспортных средств. Так, на отдельных участках дорог в Тамбове по улицам Советской, Карла Маркса, Интернациональной, Куйбышева, Чичканова, Мичуринской, Бориса Васильева стоящий транспорт занимает по одной полосе в каждом направлении движения. Наиболее остро данная проблема обозначилась на улицах, прилегающих к территории Центрального рынка.

В администрацию города Тамбова неоднократно поступали жалобы как от перевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки, на затруднения, возникающие при проезде по улице Носовская, так и от автолюбителей, которые не могут проехать без риска «зацепить» стоящий автомобиль.

В 2009 году по улицам Носовской и Красной было организовано одностороннее движение. С этого момента также был введён частичный запрет на остановку и стоянку транспортных средств. Это позволило повысить пропускную способность дорог. В 2015 году изменения, внесённые в Правила дорожного движения, запретили парковку «ёлочкой» вне специально обозначенных дорожными знаками мест.

Однако данные меры мало отразились на поведении водителей: хаотичная парковка личных автомобилей вдоль улицы Носовской нередко вызывала полную остановку движения транспорта. Автобусы просто не могли продолжить движение по узкому «коридору» из припаркованных, а скорее брошенных, автомобилей.

В мае текущего года Тамбовской городской Думой также было привлечено внимание администрации города Тамбова к данной проблеме. Так, поступило предложение ввести запрет на остановку транспортных средств по улицам Носовской и Красной по периметру Центрального рынка, а также по улице Октябрьской, на участке от улицы Карла Маркса до улицы Советской.

Данные предложения были учтены и проанализированы. Было подсчитано количество машино-мест для парковки транспортных средств, имеющихся в районе Центрального рынка по улицам Державинской, Базарной, Октябрьской, в районе торгового центра «21 век», здания крытого рынка, торгового центра «Четыре сезона». Так, в районе Центрального рынка обустроено 650 машино-мест, при этом введение запрета на остановку транспортных средств по ул. Носовской сокращает парковочное пространство всего на 35 машино-мест.

Принимая во внимание жизненную необходимость обеспечения пропускной способности дороги, принято решение о введении запрета на остановку транспортных средств в дневное время (с 8.00 до 18.00) по нечетной стороне по улице Носовской. В соответствии с этим установлены дорожные знаки (дорожный знак 3.27 запрещает остановку, а, следовательно, и стоянку всех транспортных средств, за исключением маршрутных). На указанном участке будет проводиться фотофиксация нарушений, о чём также предупреждают установленные знаки. Автомобилистам во избежания штрафа в размере 1500 рублей необходимо принять во внимание вступившие в силу изменения.