Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Госавтоинспекция Тамбовской области предупреждает о последствиях выезда на встречную полосу движения

В текущем году на территории Тамбовской области зарегистрировано 299 ДТП, причинами которых стал выезд на полосу встречного движения.В этих авариях погибли 47 человек и 473 получили ранения, в том числе среди погибших был один ребёнок.

06.12.2017 11:49

По статистике дорожно-транспортные происшествия, произошедшие по причине выезда на полосу встречного движения, имеют самые тяжелые последствия. Чаще всего причиной выезда на полосу встречного движения является желание обогнать впереди движущееся транспортное средство, это действие происходит осознанно и умышленно. Иногда причиной такого выезда становится потеря контроля над автомобилем вследствие несоответствия выбора скоростного режима конкретным дорожным условиям, техническая неисправность автомобиля, управление автомобилем в утомлённом состоянии или в состоянии алкогольного опьянения. В любом случае тяжесть последствий любого лобового столкновения очень велика.

Выезд на встречную полосу при совершении обгона – опасный и рискованный маневр, связанный со значительным превышением скорости, вследствие чего при столкновении транспортных средств возрастает сила удара, что приводит к самым тяжким последствиям. Подобное нарушение Правил является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий, в которых продолжают гибнуть и получать тяжкие травмы люди.

Только оптимально выбранный скоростной режим, соответствующий погодным и дорожным условиям, максимальное избегание таких маневров, как опережение транспортного средства, связанное с выездом на полосу встречного движения, отсутствие резких перестроений обеспечивают безопасное движение транспортных средств.

Госавтоинспекция Тамбовской области напоминает всем участникам дорожного движения о том, что в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение аналогичного административного правонарушения в течение одного года, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами сроком на один год (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ).

Уважаемые участники дорожного движения! Нужно помнить, что дорога проверяет вас на знание ее правил каждый раз, когда вы на ней оказываетесь. Неукоснительно соблюдая Правила дорожного движения, вы снижаете количество дорожно-транспортных происшествий. Помните, что рискованный обгон – это маневр, который может стоить жизни Вам и окружающим вас людям.