You are here

Заявки на участие в программе «Формирование современной городской среды» проходят конкурсный отбор

В администрации города Тамбова состоялось заседание общественной комиссии по организации обсуждения проекта муниципальной программы города Тамбова «Формирование современной городской среды в городе Тамбове» на 2018-2022 годы, рассмотрению и оценке предложений заинтересованных лиц о включении дворовой и общественной территории, подлежащих благоустройству, в муниципальную программу и осуществлению контроля за её реализацией.

07.12.2017 17:33

 

В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, депутаты Тамбовской областной Думы и городской Думы, руководители и сотрудники жилищного комитета и комитета городского хозяйства администрации города, представители муниципального учреждения «Долговой центр» и другие члены комиссии.

Всего на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Тамбове» на 2018-2022 годы в следующем году выделено 82,4 млн. рублей. Из них почти 55 млн. рублей предусмотрено на благоустройство дворовых территорий и 27,4 млн. рублей - общественных территорий. Объем финансирования из федерального и областного бюджетов, выделенный на реализацию муниципальной программы, является предварительным и может быть изменен.

Всего в 2017 году было зарегистрировано 247 заявок на благоустройство дворовых территорий. В это число входят те 36 заявок, работы по которым выполнены в текущем году, и те 67, которые были поданы в период с 25 октября по 25 ноября 2017 года. Кроме того, оставалось 139 заявок, поданных в апреле текущего года, но не включенных в программу благоустройства на 2017 год. При этом стоит учесть, что собственники помещений многоквартирных домов имели возможность доработать ранее поданные заявки, при этом часть домов, имеющих общую дворовую территорию, объединились и оформили одну заявку. С учетом этого на заседание общественной комиссии жилищным комитетом, как организатором конкурса, предоставлены 193 конверта, в которых находятся заявки от дворовых территорий, претендующих на благоустройство в 2018 году.

- В этом году программа только стартовала, мы набираемся опыта, - сказал первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин. - Есть и положительные стороны, и, естественно, отрицательные. Но мы делаем выводы, которые будем учитывать в будущем при воплощении проекта в жизнь. На данный момент в ряде дворов ведутся электромонтажные работы, погодные условия для которых не являются помехой. Все запланированные работы по программе однозначно будут закончены в этом году. А в следующем мы приступим к реализации программы по новым адресам и общественным пространствам. Заявки уже поданы, и в ближайшее время будут рассмотрены. Сразу же будем запускать необходимые документы по проектированию. И надеюсь, что начнем работы уже в весенний период.

В ходе оживленного обсуждения было принято решение о подготовке к следующему заседанию комиссии жилищным комитетом администрации города Тамбова сводной таблицы с отраженными баллами по каждой дворовой территории по критериям:

- продолжительность эксплуатации многоквартирного дома;

- наличие ранее проведенного капитального ремонта дворовой территории многоквартирного дома;

- техническое состояние дворовой территории многоквартирного дома;

- финансовая дисциплина собственников помещений в многоквартирном доме (размер задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, определяется по данным, представленным управляющими жилищными компаниями за период с 01.11.2016 по 01.11.2017);

- доля собственников (голосов собственников помещений), подавших голоса за решение об участии в отборе дворовой территории многоквартирного дома, от общего числа голосов принимающих участие в собрании.

По результатам следующего заседания общественной комиссии, запланированного на 14 декабря, первые 35 заявок, набравшие максимальное количество баллов, будут обследованы специалистами МКУ «Долговой центр». С учетом эскизных предложений, являющихся неотъемлемой частью заявки, будут составлены сметы затрат по каждой. После определения затрат и с учетом общей суммы выделенных субсидий на очередном заседании общественной комиссии будет утвержден окончательный список дворовых территорий, на которых в 2018 году выполнят работы по благоустройству.

В случае, если у членов комиссии возникнут вопросы по проектно-сметной документации на ту или иную дворовую территорию, будет организован выезд на место с участием депутатов Тамбовской областной Думы и городской Думы, а также всех заинтересованных ведомств для более детальной проработки вопроса.

Дворовые территории, заявки которых соответствуют требованиям утвержденных документов и не попадут в план 2018 года, учтут при формировании программы на последующие годы.

На благоустройство общественных территорий было подано 1459 заявок с предложениями по 9 общественным пространствам:

- сквер в районе площади Л. Толстого -553 шт.;

- парк Олимпийский (в границах улиц Мичуринская, Сабуровская, Пахотная, Селезневская) - 444 шт.;

- сквер по ул. Гастелло, д.11 - 179 шт.;

- четная сторона ул. Коммунальной (от ул. Носовской до ул. Красной) - 161 шт.;

- зеленая зона по ул. И. Франко, в районе д.6, 12, 14 - 39 шт.;

- сквер в районе пересечения ул. Набережной и ул. Пионерской - 37 шт.;

- зеленая зона по ул. Агапкина в районе д/с «Подсолнух» - 27 шт.;

- зеленая зона в районе ул. Мичуринской, 197, 201 - 7 шт.;

- парк Пионерский - 5 шт.

Кроме того, 7 предложений не соответствуют критериям отбора.

Как отметили в комитете городского хозяйства, имеется достаточное количество времени, чтобы провести необходимые кадастровые работы, работы на разработку проектно - сметной документации по благоустройству отобранных общественных территорий, размещение на торговой площадке конкурсной документации на выполнение строительно - монтажных работ и их исполнению в течение строительного сезона 2018 года.