Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Вопросы взаимодействия

Сегодня в областном центре созданы три префектуры: «Лётный городок», «Олимпийский парк» и «Центральная». Их появление стало одним из этапов масштабной реформы общественного самоуправления, начатой в регионе по инициативе главы администрации области Александра Никитина.

08.12.2017 14:50

В четверг, 7 декабря, в администрации города прошёл круглый стол, посвящённый вопросу обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с общественными префектурами. Участниками встречи стали не только сами префекты Виктор Путинцев (префектура «Центральная»), Лариса Булгакова (префектура «Лётный городок») и Ольга Грипич (префектура «Олимпийский парк»), заместители главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин и Антонина Колодина, руководители органов администрации города и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ.

Темы организации оперативного и эффективного взаимодействия горожан и городских служб, в том числе и через работу общественных префектов, общественного контроля при проведении капитального ремонта домов, дворовых территорий, дорог, в частности, реализации таких программ как «Формирование комфортной городской среды», выработка действенных мер по борьбе с несанкционированной торговлей, удаления аварийных деревьев, организации работы дворников и целый ряд других — эти вопросы и не только их обсудили собравшиеся, наметив пути решения.

Каждая из сегодня созданных префектур имеет свои особенности и каждый префект накапливает собственный опыт решения проблемных вопросов. Главная же цель подобных встреч, которые решено проводить ежемесячно, состоит в обмене положительным опытом, решении важных общегородских проблем и отработка механизмов эффективного взаимодействия.

Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен отметила, что подобное взаимодействие является реальным примером реализации задач по развитию общественного самоуправления, поставленных Президентом РФ на общефедеральном уровне. Она также подчеркнула необходимость налаживания активного информационного взаимодействия, как между префектами и органами местного самоуправления, так и между префектами и жителями: «Префекты должны обладать информацией о том, что происходит в их микрорайонах, чтобы сообщить её жителям. Ведь вся социальная напряжённость возникает из-за неинформированности жителей. Как показывает практика, жители готовы и понять, и подождать, если они владеют информацией».

«Работа начата, число префектур в Тамбове растёт и скоро ими будет охвачена вся территория областного центра, - сказал, подводя итог заседания первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин. - Работа, проводимая префектами, идёт на пользу всем: и администрации города, и, самое главное, жителям. Она позволяет чётче и точнее увидеть существующие в городе проблемы, а, значит, и найти пути их решения. Причём, что немаловажно, с привлечением самих жителей, с их активным и заинтересованным участием».