Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбов приходит Новый год

До самого волшебного праздника в году остаётся чуть больше трёх недель. В эту пору все ждут чудес и сюрпризов, любуются гирляндами и выбирают подарки. В это же время полным ходом идёт процесс украшения областного центра, организатором которого является комитет городского хозяйства администрации города.

08.12.2017 15:01

Праздничные сюрпризы в Тамбове будут обязательно, какие именно — пока сохраняется интрига, чтобы взрослым и детям было ещё интереснее ждать заветной новогодней ночи.

Сотрудники комитета стараются сделать всё возможное, чтобы порадовать горожан и гостей Тамбова новогодним убранством. В прошлом году, когда Тамбов был Новогодней столицей, был получен большой опыт проведения такого рода мероприятий, отметили как плюсы так и минусы в своей работе и организаторских способностях.

- В текущем году мы будем опираться на полученный опыт, использовать все сильные стороны. Те вещи, которые нашли положительный отклик у горожан, будут обязательно включены и в празднование приближающегося Нового года. И, конечно, будет что-то новое, хоть и немного. К сожалению, возможности бюджета не позволяют нам пышно и красочно отмечать такого рода праздники, но мы постараемся использовать тот потенциал, который есть. Сохраним то, что уже наработано и создадим небольшие чудеса, - рассказал председатель комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Михаил Михалёв.

В этом году традиционные места установки новогодних ёлок останутся неизменными, они уже много лет притягивают взрослых и юных тамбовчан, все эти точки хорошо знакомы, люди всегда приходят туда, поэтому никаких кардинальных изменений в схеме установки новогодних деревьев не произойдёт. Символ Нового года появится на площади перед дворцом спорта «Кристалл», которая, к слову, будет основной площадкой для проведения всех массовых мероприятий, а также на площади Ленина, в парке Победы и в других небольших скверах и парках.

Площадь перед «Кристаллом» в этом году преобразится, будут добавлены некоторые элементы, новшества, которые были использовали на Покровской ярмарке, несмотря на то, что на первый взгляд эти мероприятия никак между собой не связаны. Специалисты комитета городского хозяйства и подведомственных учреждений планируют добавить дополнительные элементы, которые можно использовать без увеличения общих затрат. Новогодняя поляна у дворца спорта «Кристалл» будет такая же красивая, как в прошлом году и даже красочнее, её открытие состоится 23 декабря. В прошлом году некоторые уголки на этом большом пространстве были не задействованы, теперь же их будут использовать и там обязательно появятся новые арт-объекты. Не обделят вниманием и украсят некоторые новые площадки, которые были построены только в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда».

Новый год придёт и на дворовые территории, в этом году традиция взаимодействия администрации города с управляющими компаниями по этому вопросу будет продолжена. Ко всеобщему созданию праздничного убранства присоединятся также предприятия торговли, промышленности, которые ежегодно вносят свою лепту и украшают прилегающую территорию, стараются каждый год удивлять тамбовчан.

- Администрация Тамбова активно поддерживает такие начинания. Заметно, что люди, которые прикладывают к этому руку, живут нашим городом, если можно так сказать. Я с уважением отношусь к ним, потому что такие граждане из своего кармана отдают ту небольшую частицу, которая создаёт всем праздничное настроение, несмотря на все экономические трудности, - поделился Михаил Александрович.

И действительно, самое главное — это создание праздничного настроения на протяжении всех новогодних «каникул», вплоть до Рождества. В этом городу может помочь каждый желающий. Всем, кто хочет принять участие и сделать свой вклад в новогоднее оформление, специалисты готовы рассказать какой стиль и цвет лучше использовать, чтобы соблюсти единообразие и гармоничность. При украшении офисов и зданий нужно учитывать, что в областном центре разработана единая концепция украшения городских территорий. В этом году было принято решение постепенно переходить от синего цвета к зелено-красной гамме. Примером является стелла обратного отсчёта, установленная у парка культуры и отдыха. Такую же цветовую гамму и стиль можно будет в скором времени увидеть и на площади Ленина, и в других местах.

Что касается технической стороны вопроса, в Тамбове применяют современные технологии - используют светодиодные украшения, которые с одной стороны являются энергосберегающими и с другой стороны - более безопасными. Применение 12- и 24-вольтового светового оборудования позволяет сократить расходы бюджета на электроэнергию по сравнению с тем временем, когда использовались более дешёвые лампочки накаливания. Светодиодные гирлянды ярко светятся, долго служат, поэтому их можно использовать из года в год. Традиционно в это время года рабочие что-то ремонтируют и меняют - это незаметная, но кропотливая работа. Необходимо привести в порядок имеющиеся украшения в скверах и парках, восстановить подсветку буквально на каждом столбе, потому что некоторые элементы перегорели или были испорчены вандалами.

- Выбирая шары и другие украшения, декоративные элементы для городских ёлок мы учитываем, как они будут смотреться не только ночью, но и при дневном освещении. Иногда мы используем классический стиль, а порой вводим какие-то современные украшения, например, большие «смайлики», мы по-разному наряжаем каждую ёлку, - подчеркнул Михаил Михалёв.

В комитете городского хозяйства подтвердили, что несмотря на очень ограниченные ресурсы, фейерверк порадует тамбовчан в новогоднюю ночь, как и раньше.