Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Студентам рассказали о работе общественных префектур

Создание префектур в городе Тамбове — эту актуальную тему обсудили в ходе работы круглого стола студенты Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, организованного в администрации города Тамбова.

11.12.2017 18:05

Модератором встречи выступила заместитель главы администрации, начальник управления по связям с общественностью Антонина Колодина. Главным спикером стала префект самой первой в городе префектуры «Летный городок», депутат Тамбовской городской Думы Лариса Булгакова, которая подробно рассказала о работе префектуры, об опыте взаимодействия общественности с органами власти, который получен в процессе становления пилотного проекта.

Общественная префектура — это одна из самых новых форм общественного самоуправления, подсказанная самим временем. В городе достаточно много активных людей, готовых добиваться и отстаивать не только свои интересы, но и интересы своего района, дома, решать проблемы своей территории. Таким образом сформировался запрос на объединение людей в коллегиальный совещательный орган, который работает на принципах открытости и демократичности. Любой желающий может поделиться своим желанием работать и опытом. Сфера деятельности префектур — организация общественного контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и других структур, за ходом выполнения работ, за их качеством. В составе префектуры есть представитель от каждого дома. Это человек, который хорошо знает проблемы своей территории, но при этом также способен рассказывать, разъяснять, просвещать.

В Тамбове к настоящему времени созданы и действуют уже три префектуры: «Олимпийский парк», «Летный городок», «Центральная».

Лариса Булгакова привела множество примеров, красноречиво характеризующих работу префектуры. Несмотря на все сложности взаимодействия, по мнению префекта, именно при решении острых вопросов и непростых задач обычно и формируется актив территории. Сначала люди высказывают недовольство, а потом активно берутся за работу. «Первый блок проблем, которыми мы занялись: дороги, точечная застройка, несанкционированная торговля. И много уже удалось сделать. Мы убрали несанкционированные ларьки и высадили на их месте газоны. Второй блок вопросов, которым мы занялись: благоустройство и вопросы, которые касаются лично каждого гражданина. Здесь тоже есть положительные решения. В частности, в ряде случаев жителям удается уменьшить суммы в платежках в два раза», - рассказала Лариса Булгакова.

Студенты приняли активное участие в обсуждении, состоялся заинтересованный обмен мнениями. Более того, один из участников круглого стола — студент университета и житель микрорайона Лётный городок был приглашен в состав актива префектуры.

По итогам работы круглого стола все участники получили образовательные сертификаты.