Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове разрабатывают схему взаимодействия для утилизации отходов, содержащих ртуть

Несмотря на то, что Год экологии подходит к концу, проблемы экологического характера были и остаются в числе приоритетных. Одной из самых сложных и давно назревших проблем в этой сфере является вывоз и утилизация отходов, содержащих ртуть, в частности энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

13.12.2017 08:54

Как бы не была сложна эта проблема, работу в этом направлении необходимо продолжать и совершенствовать.

Сегодня в администрации города Тамбова состоялось совещание по вопросу заключения договоров на вывоз опасных отходов. Для обсуждения были приглашены представители комитета городского хозяйства, жилищного комитета, управления по связям с общественностью администрации города, муниципального учреждения «Спецтехуниверсал», а также представители управляющих компаний областного центра.

В настоящий момент в Тамбове установлено 3 специализированных контейнера для сбора такого рода мусора: в Лётном городке (вблизи магазина «Магнит»), на улице Красной (между крытым рынком и торговым центром «Крата») и на улице Чичерина (возле торгового центра «Браво»). В них жители должны выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы и термометры, содержащие ртуть, и батарейки.

Сегодня администрация Тамбова выступает связующим звеном и организатором взаимодействия между управляющими компаниями, жителями и учреждениями, имеющими лицензию на вывоз и утилизацию подобных отходов. У каждой из управляющих организаций должны быть заключены договоры с той или иной компанией, которая имеет право осуществлять эту работу, но фактически вывоз специализированных контейнеров осуществляется несвоевременно или не осуществляется вовсе, что вызывает негодование со стороны жителей.

В качестве первоочередных мер было предложено пересмотреть договорные отношения по вывозу опасных отходов, чтобы данная работа выполнялась гарантированно. И для начала рассчитать суммы для каждой управляющей компании, обслуживающей дома на территории, вблизи мест установки контейнеров. В дальнейшем должна быть выработаны единая стратегия и механизм взаимодействия всех сторон процесса.

Первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин призвал присутствующих руководителей управляющих организаций не оставлять решение такого важного вопроса «на потом»: «Мы предлагаем вам перейти от бумажной работы к практическим действиям. Ведь каждый из вас тоже житель, который наверняка радеет за чистоту нашего города. Вместе мы сможем навести порядок».