You are here

Экспертное заключение: ошибки проектировки привели к некачественному выполнению работ

В результате изучения специалистами проектного института «Тамбовгражданпроект» предоставленной проектной документации и заключения о техническом состоянии конструкции объекта «Лестница-сход к Тезиковому мосту по ул. Набережной в городе Тамбове», протоколов рабочих совещаний по объемам и составу работ по восстановлению объекта, а также непосредственного осмотра на месте были сделаны следующие выводы.

15.12.2017 09:00

 

В документации не была учтена схема уклонов горизонтальных площадок лестницы-схода с указанием их величины и направления, а также отсутствовала горизонтальная гидроизоляция бетонных площадок и стяжки. В результате в процессе эксплуатации объекта происходило скопление атмосферных осадков, которые проникали в полые камеры под лестничными маршами и площадками. Постоянное увлажнение бетона площадок в итоге приводило к разморозке бетона и коррозии арматуры.

Отсутствие в проектной документации решения по естественной вентиляции камер под лестничными маршами и площадками, а также проникновение ввиду контруклона площадок в эти камеры атмосферных осадков привело к коррозии стальных косоуров.

Проникающая влага между облицовочными гранитными плитами ступеней и подступенков привела к выдавливаю гранитных плит. Бетон ступеней подвергался замачиванию и разморозке с обеих сторон (сверху — через облицовочные гранитные плиты; снизу — ввиду отсутствия вентиляционных камер под лестницами).

Проектом предусмотрена установка типовых наборных железобетонных ступеней. Но так как в маркировке отсутствовало полное описание, вероятно, было использованы ступени, предназначенные для эксплуатации внутри зданий и сооружений, что также могло послужить причиной быстрой и полной разморозки.

Проникновение влаги между облицовкой гранитными плитами и стенами приводит к выдавливанию облицовочных гранитных плит, а также к коррозии закладных деталей.

Кроме этого, в проекте не предусмотрена закладка труб в кладку стен с целью естественной вентиляции камер под лестничными маршами и площадками, отсутствуют узлы крепления облицовки из гранитных плит к ступеням и стенам.

В качестве выводов отмечено, что проектная документация требует более подробной и детальной проработки, дополнения работами, указанными в протоколе рабочего совещания по объемам и составу работ по восстановлению лестницы-схода к Тезиковому мосту на ул. Набережной комитета архитектуры, развития и реконструкции. Разработать узлы гидроизоляции площадок, вентиляции камер под лестницами и площадками, узлы крепления закладных деталей и облицовочных плит к ним. Указать обязательную герметизацию швов между гранитными плитами облицовки и стенами. Выполнить составление локальной сметы и сводного сметного расчета на дополнительные объемы работ, а также вести каждодневный авторский надзор при производстве работ по ремонту лестницы-схода.

Рекомендовано при корректировке проекта и использовании монолитного бетона указывать класс бетона, а также обязательное виброуплотнение бетонной смеси, её обогрев и включение противоморозных добавок при проведении работ в зимнее время. В проекте рекомендовано предусмотреть мероприятия, исключающие замачивание бетона объемного кронштейна.

По информации, предоставленной МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения», размер затрат на устранение некачественно выполненных подрядных работ был определен по окончании проведения ремонтных работ в феврале 2017 года. Подрядчиком по муниципальному контракту выступала ТРОО «Персональная творческая мастерская под руководством заслуженного архитектора РСФСР Куликова Александра Сергеевича», которая в августе 2015 года решением общего собрания прекратила деятельность, в феврале 2016 года была снята с учета ИФНС РФ по г. Тамбову как юридическое лицо, а в ноябре 2016 года исключено из ЕГРЮЛ как прекратившее свою деятельность.