Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Обратная сторона подарков

Коррупция — социальное явление, обладающее крайне высокой степенью общественной опасности. Злоупотребление служебным положением или полномочиями, дача или получение взятки, коммерческий подкуп — любое незаконное использование своего должностного положения с целью получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг для себя или для третьих лиц, а также незаконное предоставление такой выгоды относится к коррупционным правонарушениям.

21.12.2017 17:30

 

Каждое такое действие наносит вред государству, ведь оно не только ущемляет права граждан, но и снижает эффективность деятельности органов власти. В целях борьбы с коррупцией в государстве разрабатываются меры по противодействию. Эта задача возлагается на государственные, региональные, местные органы, а также на общественные организации и отдельных граждан.

Муниципальные служащие при поступлении на работу обязуются соблюдать ограничения и запреты, связанные с прохождением муниципальной службы. Среди них существует и ограничение, связанное с получением или дарением подарков. В преддверии новогодних и рождественских праздников эта тема становится особенно актуальной.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса РФ содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.

Исключением являются подарки, полученные в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, служебными командировками и подлежащие сдаче.

Получение должностным лицом подарка является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка — уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.