You are here

Вопросы культуры, архитектуры и взаимодействия

Заседание консультативного совета при главе города Тамбова по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами прошло в администрации областного центра. Он был создан для укрепления взаимоуважения, веротерпимости и налаживания тесного сотрудничества с религиозными организациями и национальными диаспорами.

22.12.2017 08:57

 

Круг тем, которые выносятся на обсуждение, широк и касается самых разных вопросов жизни областного центра. В среду членам совета для обсуждения было предложено два вопроса: о вопросах строительства культовых сооружений в Тамбове и о 500-летии Реформации — значительной дате, отмечавшейся в этом году.

О том, какие религиозные сооружения строятся в областном центре рассказал председатель еврейской общины города Тамбова, архитектор Аркадий Фарба, отдельно остановившись на сложных и спорных моментах, а также на вопросе восстановления и придания статуса объектов культурного наследия зданиям, которые до 1917 года принадлежали религиозным общинам, но потом были перепрофилированы. Сегодня в областном центре расположены здания, принадлежащие различным конфессиям. Большинство из них представляют собой интерес не только с религиозной, но и культурной точки зрения. Причем часть из них относится к историческим памятникам, как, например, православные храмы в центральной части областного центра, католический костёл на улице Кронштадтской. Часть — к построенным не так давно, но уже сегодня формирующими облик областного центра, как церковь тамбовской местной религиозной организации Церкви Христа Спасителя евангельских христиан на улице Мичуринской или Церковь «Сурб Мариам Аствацацин» («Святой Богородицы») на улице Киквидзе, которая принадлежит армянской церкви. Как отметили члены совета, вопросы строительства любых религиозных сооружений в городе должны решаться с учетом интересов горожан, а также вопросов целесообразности и сохранением исторически сложившегося облика города.

Несмотря на то, что у представителей разных религиозных направлений взгляд на Реформацию, идеологом которой выступил в 1517 году богослов Мартин Лютер, неоднозначный, нельзя не признать, что это событие стало решающим и определяющим в развитии всего человечества. Ряд ставших для нас сегодня привычных явлений вполне можно считать следствием идеологических изменений в общественном сознании, которые вызвала Реформация. Обсуждение этого вопроса привело членов совета к крайне важному и актуальному на сегодняшний день вопросу воспитания подрастающего поколения, привития ему не только нравственных основ, но и знания истории своего государства, патриотического воспитания.

Следующее заседание консультативного совета запланировано на март 2018 года.