Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Использование петард в общественных местах может повлечь административную ответственность и наложение штрафа

новогодние праздники лидируют в числе возникновения пожаров, особенно в жилом секторе. Выполнение несложных рекомендаций избавит вас он неожиданных неприятностей.

26.12.2017 17:23

Использование пиротехнических изделий во время новогодних праздников давно стало традицией. Фейерверки, петарды, бенгальские свечи, «бабочки», «вулканы», ракеты, «солнце» и множество других наименований пиротехники созданы для того, чтобы раскрасить веселье разноцветными огнями радости и положительных эмоций. Во время новогодних каникул в городе запланировано множество развлекательных мероприятий, безопасность на которых будут обеспечивать соответствующие службы. А вот безопасность во время домашних праздников — исключительная ответственность граждан. Поэтому, принимая решение о покупке и использовании пиротехнических изделий, будьте особенно осторожны, внимательно изучите инструкцию и строго ее соблюдайте. К сожалению, многолетняя статистика свидетельствует, что новогодние праздники лидируют в числе возникновения пожаров, особенно в жилом секторе. Выполнение несложных рекомендаций избавит вас он неожиданных неприятностей.

Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

Выбирая место для фейерверка, обратите внимание на то, что это должна быть большая открытая площадка, в радиусе 100 метров свободная от деревьев, кустарников и построек. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, «бабочек» рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара. Категорически запрещено использование пиротехники при ветре более 5 м/с. Нельзя запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования, наклоняться над изделием во время его использования.

Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий. Также не рекомендуется сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах, батареях отопления, обогревателях.

Обращаем особое внимание жителей города, что неосторожное использование пиротехники, в частности петард, в общественных местах, если оно повлечет нанесение вреда здоровью или имуществу граждан, может рассматриваться как административное правонарушение.

В соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.