You are here

Молодёжный театр показал тамбовчанам своего Высоцкого

«Наш Высоцкий» - литературно-музыкальная композиция, посвященная 80-летию выдающегося российского поэта, музыканта и актера Владимира Высоцкого, прошла накануне на сцене Тамбовского молодёжного театра.

26.01.2018 17:24

 

Композиция была наполнена поэтическими строками из известных практически каждому стихотворений «Мне судьба до последней черты», «Высота», «Я не люблю», «Люблю тебя сейчас» «Мне каждый вечер зажигает свечи…», «Я верю в нашу общую звезду», «Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог…», песен «Охота на волков», «На Большом Каретном», «Вот твой билет, вот твой вагон», «Банька по-белому», «Если друг оказался вдруг», «Я несла свою беду». Режиссёром-постановщиком театральной постановки выступил артист Московского Театра.doc Павел Шишлянников.

Создатели композиции и актёры показали зрителю разного Высоцкого. Его образ в постановке не был отдан конкретному актеру, он возникал из разыгранных эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен. В основу легли воспоминания современников, факты жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. Несмотря на то, что артисты Тамбовского молодежного театра представляют собой новое поколение, которое выросло уже после смерти Владимира Высоцкого, они смогли пропустить через себя его творчество, почувствовать его и передать потрясающую искренность, его нерв и эмоциональный накал.

В заполненном зрительном зале ТМТ царила невероятная атмосфера, в которой словно чувствовалось незримое присутствие гения Высоцкого, который, даже уйдя из жизни, имеет мощное влияние на сознание людей и обладает даром быть всегда востребованным и актуальным.

«Творчество Высоцкого по праву можно назвать всенародно любимым. Высоцкого знают в России и Европе, его популярность только растет. Он остается нашим современником, а его стихи и песни вдохновляют и молодую аудиторию, для которой Высоцкий – такой же кумир, как для их родителей. Сегодня очень важно сохранять память о Владимире Семёновиче – человеке, который оставил огромный след в национальной культуре, и многое зависит от нас, будут ли его помнить наши дети и те, кто придёт после нас», - убеждён художественный руководитель театра Виктор Фёдоров.

Сюрпризом для зрителей тамбовской «Молодёжки» стала выставка-инсталляция, посвященная 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, которая была открыта в этот день в камерном зале и фойе театра. Выставка предполагала интерактивный характер: каждый зритель имел возможность рассмотреть экспонаты, полистать книги, прослушать их на проигрывателе пластинки с записями песен Высоцкого. А накрытый скатертью стол, вешалка с кожаным плащом и шляпой, дорожный чемодан, деревянная скамейка из московского дворика 70-х, с приставленной к ней гитарой, создавали как бы эффект присутствия самого автора.