Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовчане увидят шоу – комедию о первой любви

В Тамбовском молодежном театре состоялась открытая репетиция премьерного спектакля «Маркус и девочки» по одноимённой повести норвежского писателя Клауса Хагерюпа. Это светлый, радостный многожанровый спектакль на подростковую тему, режиссёром-постановщиком которого выступил титулованный работник культуры Владимир Дель.

09.06.2018 11:28

 

До долгожданной премьеры осталось чуть больше недели. Работа по подготовке спектакля в театре идёт полным ходом. Яркие разноплановые декорации уже готовы, делаются последние стежки на сценических костюмах. Режиссёр Владимир Дель дает завершающие указания актерам.

Постановка, в которой все актеры перевоплощаются в школьников, рассказывает о первой влюблённости, первом поцелуе и настоящей любви к театру. В спектакле театр – яркий образец синтетического искусства, где отводится место и живописи, и балету, и драматическому искусству, и клоунаде, и эксцентрике. Разнообразие всего того, что есть в театре, будет присутствовать и в спектакле.

Атмосферу невероятного шоу создадут яркое световое оформление и музыка. Во время спектакля зрители смогут потанцевать вместе с актёрами на дискотеке «R&J» - диджея MC Magnys.

Во время небольшой паузы в репетиции мы побеседовали с Владимиром Фердинандовичем и узнали о его работе над спектаклем с труппой ТМТ. Необходимо отметить, что Владимир Дель — известный режиссёр, заслуженный работник культуры РФ, он является руководителем и идеологом молодежного театра «Предел», который вот уже 30 лет работает в городе Скопин Рязанской области. С тамбовской «Молодежкой» его связывают давние творческие отношения.

«Тамбов для меня родной город, я учился на режиссерском факультете в Тамбовском институте культуры с 1972 по 1976 год. И потому моей мечтой было поставить спектакль именно в вашем городе. Сейчас эта мечта осуществилась. Когда мы познакомились с Виктором Владимировичем Федоровым, мы поняли, что можем сделать совместный интересный проект — создать спектакль здесь, в Тамбове. И сейчас, когда его подготовка близится к завершению, я могу сказать, что это большая радость в моей жизни. Когда четко видишь свою цель, находишься будто в полете, и это дает чувство озарения», - поделился своими воспоминаниями и впечатлениями режиссер.

Объясняя, почему выбрал современную пьесу для постановки, Владимир Фердинандович отметил, что любит и часто ставит классику, не сомневаясь в ее гениальности, но современные вещи, по его мнению, обладают гораздо более сильным воздействием на зрительный зал, потому что это «герои нашего времени», чьи проблемы близки и понятны.

«Исходя из этого я понимаю, что известные вещи, классические, как бы их не интерпретировали, все же, наверное, проигрывают по сравнению с современным острым материалом», - сказал Владимир Дель.

По словам режиссера, речь в его спектакле идет не только о мимолетной первой любви и первом поцелуе.

«Самая мощная тема — о любви к театру, о создании театра, о том, как создается спектакль, о трудностях и конфликтах, которые возникают в процессе, и о том, как в конце концов из этого сора рождается произведение. В нашем случае — трагедия «Ромео и Джульетта». Очень трудно было совместить спектакль солнечный, интерактивный и воссоздать шекспировскую драму так, как если бы мы ставили «Ромео и Джульетту» по-настоящему, - сказал Владимир Дель. - Я целиком и полностью посвящаю этот спектакль своей юности, своей первой влюбленности. Поэтому «Маркус» и про меня и про тех, кто окажется в зрительном зале».

По словам режиссера, он вложил в постановку весь трепет и тайны, которые открываются во время первой любви, и даже пошел дальше — позволил каждому из главных героев произнести монолог о своей жизни, о своем главном юношеском переживании.

«Недавно я был на международном театральном фестивале в Париже, где свои спектакли показывали артисты из Франции, Германии, Швеции, других европейских стран. Сейчас актуальна тема раскрытия личности на сцене, когда я не надеваю маску и не прикидываюсь, а выхожу к залу и говорю откровенно о своей жизни, истории. Мне кажется, это очень современно и необходимо в театре», - сказал Владимир Дель.

Еще одна особенность постановки - яркая насыщенная сценография как результат того, что команда создавала не декорации к бытовому спектаклю, а общее игровое театральное пространство, где есть и спортивный зал с футбольными воротами и баскетбольная сетка, и театральная сцена.

Для ТМТ Владимир Фердинандович — добрый и верный друг. Спектакли из Скопина не один раз были представлены тамбовской публике и очень понравились зрителям. С тамбовскими актерами у режиссера тоже прекрасное взаимопонимание.

«В Тамбовском молодежном театре идеальное актерское братство. Мне очень легко и интересно здесь, есть возможность создания образа спектакля в плане технического обеспечения. Здесь есть свой неповторимый зритель, который приходит на каждый спектакль, есть и замечательная труппа, которая выкладывается на все сто, служа в театре. Это очень помогает режиссеру, когда люди честно выполняют свою работу», - сказал Владимир Дель.

Главную роль в постановке играет актер Юрий Фитисов. Он рассказал о том, с каким воодушевлением вся труппа погрузилась в реализацию нового проекта.

«Я играю 12-летнего мальчика, который влюблен. У каждого из нас, наверное, есть такая школьная история, когда возникает это светлое чувство наивной любви, и мы пытаемся понравиться и при этом дергаем за косички, ударяем рюкзаком, чтобы привлечь к себе внимание. Я могу сказать, что работа над спектаклем захватила нас целиком. Мы как дети веселимся и грустим, полностью отдаемся ярким, неописуемым эмоциям. Как будто нашел копейку, а радуешься на миллион», - рассказал артист о своей работе над ролью.

Стоит отметить, что сквозь череду невероятных событий будет чувствоваться и печальная нота, ведь Маркус, главный герой сценического действия, играет в школьном театре трагическую роль.

Премьера шоу-комедии о первой любви «Маркус и девочки» по одноимённой повести норвежского писателя Клауса Хагерюпа состоится 16 и 17 июня. Постановка рассчитана на широкого зрителя.