Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове прошел военно - исторический фестиваль «Этот день Победы»

Масштабный военно-исторический фестиваль «Этот день Победы» впервые прошел в Тамбове 12 июня в рамках празднования Дня России и Дня города Тамбова. Фестиваль организован при поддержке общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

13.06.2018 10:07

Во вторник, 12 июня, в 11.00 на площади Музыки началась торжественная церемония открытия фестиваля, в которой приняли участие руководители области и города, Российского военно-исторического общества. В рамках церемонии состоялся ритуал возложения цветов к монументу Вечный огонь, торжественным маршем прошел личный состав парадного расчета.

Кульминацией фестиваля стала военно-историческая реконструкция «Берлинская наступательная операция 1945 года. Бой в окрестностях Берлина», которая развернулась на заречной территории. Реконструкцию представили Воронежская региональная общественная организация «Набат», объединения, клубы и одиночные участники, занимающиеся исторической реконструкцией, в том числе тамбовчане. Это поистине захватывающее зрелище. Уникальная военная техника и амуниция, оружие военных лет, пиротехнические эффекты, дымовые шашки, натуралистичные сцены, местами повергавшие зрителей в шок, воспроизвели ход сражения, позволив в буквальном смысле ожить событиям страшной эпохи. По окончании «боя» состоялось торжественное прохождение победителей и награждение участников реконструкции. За сохранение военно-исторического прошлого страны, национальной памяти русского народа, за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения России благодарственными письмами Российского военно-исторического общества награждены: Евгений Ишутин, руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Андрей Каширин, Игорь Золотых, Андрей Фомин, Михаил Шептаев, Алексей Каширин, военно-исторические клубы из Тамбова «Сорокопятка» и «Тамбовский рубеж», военно-исторические клубы из Воронежа «Отечество», «List», «Воронежский фронт», «Патриот», военно-исторические клубы «Малый Сатурн» из города Россошь Воронежской области, «Саратовский рубеж» (Саратов) и «Брестская крепость» из белорусского города Брест, а также воронежский военно-морской кадетский корпус «Колыбель русского флота».

После церемонии награждения все зрители могли лично пообщаться с реконструкторами, побывать в военно-полевом лагере. Военная техника времен войны, максимально приближенный к военной реальности быт — все это лишь усиливало впечатление от увиденного. Все желающие делали фотографии на фоне машин и бронетехники военных лет, а также с участниками реконструкции.

Во второй половине дня у памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской была организована работа площадки «Тамбов — город воинской славы». В сопровождении духового оркестра прошли концертные выступления участников Фестиваля патриотической песни, спортсменов, кадетов, а также военных, которые показали различные приемы владения оружием. Здесь же была организована выставка поисковых отрядов и школьных музеев.