Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Открытие дома-музея Архиепископа Луки в рамках Покровской ярмарки

Тамбовский период жизни святителя Луки - одна из ярких страниц его церковного и общественного служения. В Тамбове на улице Комсомольской сохранился дом, в котором Архиепископ Лука, профессор, доктор медицины, консультант тамбовских эвакогоспиталей жил в период с 1944 по 1946 годы. 13 октября, в рамках VIII Международной Покровской ярмарки, состоится торжественное открытие музея после масштабной реконструкции.

09.10.2018 17:59

Впервые о сохранении дома, где жил святитель и создании в нём музея представители тамбовской общественности заговорили в 2015 году. Почётные граждане Тамбова, священнослужители, музейное сообщество, педагоги собрали более 5 тыс. подписей в поддержку этой инициативы. Мемориальный дом был признан объектом историко-культурного наследия регионального значения и внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ (памятников истории и культуры).

В 2016 году была создана автономная некоммерческая организация «Историко-культурный центр имени святителя Луки», открыт счет, организован сбор пожертвований. За короткий срок удалось собрать значительные средства. Кроме того, многие жители Тамбова передали в дар будущему музею уникальные предметы, документы, фотографии и другие реликвии, связанные с именем святителя Луки.

Администрации Тамбова и области поддержали идею создания музея. Были выделены средства на приобретение и реставрацию мемориального дома, покупку уникальных экспонатов. Презентация мемориальной части музея-кельи Архиепископа Луки состоялась 14 октября 2017 года в рамках VII Международной Покровской ярмарки. Тогда же был открыт памятник Архиепископу Луке авторства скульптора Александра Аполлонова.

В 2017 году Музейный историко-мемориальный проект «Примите мою любовь» получил грант Президента Российской Федерации в сумме 2,4 млн. руб. На средства гранта было приобретено современное профессиональное музейное и интерактивное мультимедийное оборудование для будущей экспозиции. Теперь посетители нового музея смогут получать информацию не только в жанре классической экскурсии, но и в современном формате. Кроме того, создана электронная карта-путеводитель «Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове». Она дает уникальную возможность совершить виртуальную экскурсию по Тамбову 1940-х годов, увидеть его таким, каким видел его святитель Лука, познакомиться с памятными местами, связанными с тамбовским периодом служения святителя — хирурга.