Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Летняя оздоровительная кампания прошла на высоком уровне

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года подвели сегодня на очередном заседании межведомственной комиссии по организации оздоровительного отдыха детей, подростков и молодежи города Тамбова, которое прошло под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Сергея Кузнецова.

26.10.2018 17:49

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города Тамбова. В рамках летней оздоровительной кампании 2018 года на территории города Тамбова осуществляли свою деятельность лагеря с дневным пребыванием детей, детей и подростки отдыхали в санаториях и загородных оздоровительных лагерях, работали «зеленые площадки» по месту жительства, были задействованы другие формы организации досуга и занятости. Всего, по данным комитета образования, организованным отдыхом было охвачено более 11 тысяч человек. Из областного и городского бюджетов было выделено более 15 миллионов рублей, которые направлены в первую очередь на организацию питания, ремонтные работы, приобретение оборудования, противопожарные мероприятия.

Самой серьезной и многочисленной формой организации летнего отдыха детей стала деятельность 25 лагерей дневного пребывания. Здесь отдохнуло 4160 юных тамбовчан. При этом особое внимание было уделено детям из многодетных, малообеспеченных семей, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в сложной жизненной ситуации. В организации работы лагерей приняли участие 752 специалистов: воспитатели, вожатые, музыкальные руководители, педагоги-психологи и социальные педагоги, преподаватели физической культуры, технический и иной персонал.

Питание детей в лагерях с дневным пребыванием традиционно осуществлялось муниципальным предприятием «Школьник» на базе школьных столовых. Меню было сбалансировано по всем основным показателям и включало мясные, овощные, рыбные, молочные блюда. В достаточном количестве предлагались свежие овощи и фрукты, соки, йогурты, кондитерская продукция. Для детей в возрасте до 10 лет было организовано 3-разовое питание, с 11 лет — двухразовое.

Программы 21-дневного пребывания учащихся в лагерях были насыщены развивающими мероприятиями и играми различной направленности. На постоянной основе осуществлялось межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры, здравоохранения, предприятиями города Тамбова. Беседы, викторины, тематические беседы проходили на базе областной библиотеки имени А.С.Пушкина, областной детской библиотеки, библиотек-филиалов Центральной библиотечной системы областного центра. В рамках туристско-краеведческой работы организованы экскурсии в краеведческий музей, картинную галерею, Музейно-выставочный центр Тамбовской области, Музейный комплекс «Усадьба Асеевых».

Традиционно лагеря вели свою работу в режиме профильных смен, реализуя дополнительные образовательные программы различной направленности.

Стоимость путевки в пришкольный оздоровительный лагерь составила летом 2018 года 1170 рублей.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Салют» в течение летней кампании реализовывал программу «Олимпийские надежды». Помимо тренировок проводились различные виды спортивных соревнований: «Малые Олимпийские Игры», «Большие гонки», «Я, ты, он, она – вместе дружная страна», «Туристическая тропа», «Сто затей для ста друзей», выполнение комплекса «Готов к труду и обороне» и т.д. Наибольшей популярностью пользовались конкурсы и соревнования, участниками которых наравне с детьми стали тренеры-преподаватели, воспитатели и вожатые лагеря.

В течение летних месяцев муниципальные учреждения приняли участие в организации традиционных «зеленых площадок» для детей и подростков, не охваченных организованными формами досуга. За три летних месяца учреждениями культуры было проведено 549 мероприяти.

Центр внешкольной работы в рамках реализации проекта «В ритме лета» организовывал целый ряд мероприятий в подростковых клубах по месту жительства, на территории дворовых зелёных площадок, в учреждениях культуры и спорта, а также в парках, скверах, на стадионах и спортивных площадках.

Временная занятость подростков является одной из важных задач в каникулярный период. Муниципальное учреждение «Центр внешкольной работы» стало основным работодателем для 238 подростков, в числе которых дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Специалисты Центра внешкольной работы позаботились о том, чтобы первый месяц летних каникул для ребят был максимально насыщен. Также в муниципальных общеобразовательных организациях было трудоустроено 298 подростков.

Подводя итоги заседания заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов поблагодарил всех за хорошую работу, отметил, что летняя оздоровительная кампания прошла на высоком организационном уровне и поручил учесть те замечания и предложения, которые были высказаны. Также он вручил благодарственные письма администрации города Тамбова ряду руководителей школ города и сотрудникам школьных столовых, которые были отмечены по итогам организации летнего отдыха детей.