Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове открыли мемориальную доску Тамаре Дерунец

Сегодня в день 100-летнего юбилея ВЛКСМ в областном центре увековечили память героя-комсомолки Тамары Дерунец. На гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, где в 30-е годы училась бесстрашная разведчица-радистка, торжественно открыли мемориальную доску.

29.10.2018 15:16

В церемонии открытия приняли участие представители Тамбовской городской Думы, администрации города, а также администрация, педагоги и учащиеся гимназии. Ребята вспомнили о подвиге «Розы» - такой оперативный псевдоним был у 22-летней разведчицы, награжденной орденом Отечественной войны 1-ой степени (посмертно).

Тамара Яковлевна Дерунец родилась в селе Казывань Бондарского района в семье учителей. Окончив тамбовскую гимназию, поступила в Смоленский стоматологический институт, работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе (сейчас Тамбовский медицинский колледж). С начала Великой Отечественной войны Тамара добивалась отправки на фронт, в апреле 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Она стала командиром разведывательно-подрывной группы Брянского фронта с позывным «Роза». С заданием особой важности старшая группы Тамара Дерунец была заброшена в Тимский район Курской области, где в результате предательства была схвачена и после жестоких издевательств убита. Но даже под пытками Дерунец не выдала контрольный пароль - фразу для вызова отряда советских разведчиков «Солнце поднимается на Востоке».

«Юным тамбовчанам, в особенности учащимся гимназии, выпускницей которой была Тамара Дерунец, важно и нужно знать и помнить о подвиге бесстрашной разведчицы и комсомолки, - сказал Почётный гражданин города Тамбова Геннадий Берстенёв, обращаясь к собравшимся. - Ни одному идеологу не удастся переписать героические страницы прошлого и вычеркнуть из истории достойные имена, в списке которых есть имя нашей землячки Тамары Дерунец».