Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Уроки памяти в школе №36

Мероприятия, посвященные Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма провели в школе № 36 города Тамбова. Старшеклассникам дали возможность задуматься над тем, к чему приводят попытки одних убедить себя и окружающих в том, что они имеют в этом мире больше прав, нежели представители других национальностей, рас и конфессий.

12.11.2018 15:38

Ежегодную дату установили по инициативе UNITED – международной сети против расизма, объединяющей сотни организаций в десятках стран мира. Именно в ноябре 80 лет назад случилась «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин». Это серия погромов, организованых нацистами в Германии и Австрии. Ночные улицы были буквально усыпаны осколками стекла – от разбитых витрин лавок, магазинчиков, домов, принадлежавших немецким и австрийским евреям. Нападению подверглись десятки синагог, кафе и других публичных мест. Именно осколки стекла на тротуарах и проезжей части и дали название тем событиям: «хрустальная (стеклянная) ночь» - ночь, которая положила начало активным действиям по так называемой «расовой политике Третьего рейха».

Учителя истории и обществознания Алла Амелина и Елена Герасимова провели уроки памяти «Хрустальная ночь» в 8-9-х классах, дебаты «Хрустальная ночь - помнить и не молчать» в 10-11-х классах и заседание клуба «Поиск». В одном из девятых классов урок, посвященный событиям «Хрустальной ночи», провел Юрий Прокудин, региональный представитель научно-просветительского центра «Холокост».

«Подобные мероприятия ставят перед собой не только образовательные, но и воспитательные цели, среди которых формирование у подростков мировоззренческих суждений, основанных на моральных ценностях гражданского общества, толерантного сознания, а также профилактика экстремизма и национализма в подростковой среде. Нацистские и фашистские организации существуют и сегодня, затягивая в свои сети все большее количество молодежи. Это огромная общемировая проблема, которую необходимо решать», - сказал Юрий Прокудин, региональный представитель научно-просветительского центра «Холокост».