Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В гимназии №12 отметили годовщину Сталинградской битвы [ +Видео]

Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Во славу подвига народа воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в слове и в музыке. Но самый главный памятник — в наших сердцах.

06.02.2019 18:05

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000629/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000629/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

Чтобы вспомнить героев Сталинградской битвы и сказать им слова признательности и благодарности, в актовом зале гимназии №12 собрались, представители общественности, школьники и преподаватели, представители городской администрации.

Ветеранов поздравил заместитель главы города Тамбова Сергей Кузнецов. Он вручил им памятные подарки, пожелал крепкого здоровья и отметил огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- Сохранение памяти о подвиге советских солдат чрезвычайно важно для подрастающего поколения. Годовщина разгрома фашистских войск под Сталинградом всегда проходит на высоком организационном уровне. Ребята заранее готовятся к встрече с ветеранами. 01.09. Уверен, что и для наших ветеранов это тоже очень важно — они видят: то, ради чего они отдавали жизнь, здоровье, силы, на практике воплощено. Это счастливое детство наших школьников, уверенность в будущем и в мирном небе над головой сегодня и завтра, - говорит Сергей Кузнецов, заместитель главы администрации города Тамбова.


Один из старейших ветеранов Великой Отечественной, недавно отметивший свой 100-летний юбилей боевой летчик Александр Боднар под Сталинградом сделал 60 вылетов на бомбардировку вражеских сил, за что был удостоен ордена Ленина и медали «За оборону Сталинграда

- 20 августа мы прилетели на аэродром Никифоровка, и 23 августа 1943 года мы при выполнении боевого задания ночью, будучи на высоте, мы видели, что горит весь город. Сталинград - немцы приложили все усилия, чтобы сравнять с землей весь город и направили на бомбардировку только в один этот день 2000 самолетов. Это была очень большая угроза, но самое страшное было в том, что жителям города некуда было уходить — с севера были советские войска, с запада были немецкие войска, с юга тоже были советские войска, а на востоке — река Волга. 23 августа отмечают как самый трагический день, когда погибло очень много людей, которые не могли найти никакого спасения. Но потом, после 200-дневных боев под Сталинградом, наши войска стали прогонять немецкие части со сталинградской земли. 2.45 Надо сказать, после Сталинграда немцы уже нигде не смогли организовать наступление и отступали периодически по разным городам до самого Берлина, - вспоминает Александр Боднар, боевой летчик, ветеран Великой Отечественной войны.

-  Мы молодое поколение и мы должны помнить о подвиге героев Великой Отечественной войны. На нас возложена большая ответственность за передачу информации будущим поколениям. В каждой семье есть свои герои и мы можем получить информацию о Великой Отечественной войне из живых уст, - говорит ученик 7В класса гимназии №12 Артемий Первушин.

Учащиеся гимназии подготовили для ветеранов большую концертную программу. Проникновенные стихи, отрывки из фронтовых писем, вокальные и хореографические композиции, исполненные искренне и талантливо, вызвали в зале шквал аплодисментов.